投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

华阴:扎实推进村干部“一肩挑”

今年以来,华阴市不断强化党对农村工作的全面领导,抓好村党组织书记、村委会主任这个“关键少数”,大力推进村干部“一肩挑”,实现基层组织建设领域党的领导和村民自治有效结合。

选优配强班子。市委组织部联合市民政局、镇(街道),按照“一肩挑”要求,通过集中换届选举一批、换届“回头看”调整一批、软弱涣散村整顿调整一批、届中缺额补配调整一批、优化干部结构调整一批五种途径,逐村对在职村干部、村级后备力量等人员进行摸底,从党性强、素质高、敢担当、能带富的年轻党员中筛选了一批品质优良、能力突出、爱岗敬业的村干部,确定为“一肩挑”人选,从源头上确保村级班子和谐运转。

聚焦规范管理。推行村党组织书记备案制度,建立定期联审、动态报告和任前考察机制,建立专项台账,并采取倒排工期和销号管理的方式,确保村党组织“主心骨”政治过硬。依托新时代农民讲习所、万名干部进党校、村干部学历提升班等,组织村干部参加学历培训和集中轮训,不断提高村干部的政治素养、法制观念、带富能力和履职水平。

激励干事创业。制定出台《村干部“三项机制”管理办法》,实行“三个坚持”,激励村干部干事创业。坚持薪酬与职责匹配,将“一肩挑”干部工资待遇标准提高到3000元/月,拉大与非“一肩挑”待遇差距;坚持奖励与绩效捆绑,抓实抓细村干部绩效考核和动态管理,在评优树模、推荐“两代表一委员”和年度考核中,优先考虑推荐和评定优秀格次,打破平均主义;坚持强村与弱村统筹,将村级项目经费与现实表现挂钩,针对实现“一肩挑”的村,在基础设施、产业扶贫、美丽乡村建设、“一事一议”等项目方面优先予以安排。

截止目前,村党组织书记、村委会主任“一肩挑”的34名,“一肩挑”比例达到29.8%,提前完成今年全市“一肩挑”任务要求,有力提升了农村基层党建科学化水平。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台