投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

旬邑县:紧盯“四个环节”加强村级后备 干部队伍建设

今年以来,旬邑县紧盯“选、育、管、用”四个环节,着力提升村干部后备队伍建设水平。

一、规范程序,把好人选关。采取大喇叭、张贴公告、发送短信等形式,广泛动员党员群众积极参与;采取个人自荐和组织推荐相结合方式,民主推荐后备干部人选;采取民主测评、个别谈话等方式,全面考察后备干部考察人选;公开公示,广泛接受群众监督,切实把好后备干部“人选关”。

二、创新方式,抓好教育培养。开展集中培训,每年对村级后备干部集中培训时间累计不少于3天,全面提高后备干部工作能力。建立镇(街道)包村干部、村党组织书记、第一书记与村级后备干部结对帮带机制,为每名后备干部确定1名帮带责任人,定期开展谈话教育。采取顶岗锻炼、跟班见习、列席村级组织会议等方式,组织后备干部列席村“两委”班子相关会议,有计划地给后备干部交任务、压担子,提高实际工作能力。

三、动态管理,抓好考察评议。实行动态管理,镇(街道)党(工)委每年对村级后备干部进行一次考察评议,按照优秀、称职、不称职三个等次对每个村级后备干部评定等次。对评议为优秀的,列入重点对象加强教育培养;对评议为不称职的,及时调整出后备干部队伍。同时,按照“一人一档、一村一册、一镇(街道)一库”及每村正职后备人选2名、副职后备人选3名(其中至少应有1名女性)的数量,建立了850余人的村级后备干部队伍。

四、备用结合,调动工作积极性。坚持换届选举时,优先从村级后备干部中推荐提名优秀人选进入村“两委”班子。届中村干部缺额补充调整时,原则上从符合条件的后备干部中选拔。对表现突出的村级党员后备干部,根据工作需要,由镇(街道)党(工)委任命为村党组织负责人,切实防止村级后备力量备而不用的问题发生。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台