投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

对干部实施“学院式”培养

    红旗社区既是服务群众的一个样板,也是培养基层干部的一所“大学”


卢康飞,云梦堤社区党总支书记、居委会主任,2004年至2009年在红旗社区任居委会副主任;

孟秋凤,育才社区党总支书记、居委会主任,2007年9月至2010年7月在红旗社区任居委会副主任;

贺占宁,柿树沟社区党总支书记、居委会主任,2014年10月至2017年6月在红旗社区任党总支副书记、居委会主任;

……

2002年至今,从红旗社区走出来的社区“一把手”就有9名。自红旗社区被中国延安干部学院选为现场教学点,王益区社区干部每年在这里轮换挂职培训,已累计培训4000余人次。

从一枝独秀向百花齐放,红旗社区已成为基层干部的“培训学校”。

红旗模式的“复制”

刚到云梦堤社区任党总支书记,卢康飞就遇上一件难缠事。

辖区原建设银行家属院要停暖,20多名群众聚集在一起准备上访。马上赶到现场,安抚了大家的情绪,卢康飞开始了解情况。

单位已经搬走,现在小区已经交由其他开发商管理。由于管道老化,刚好在供暖前出现问题,便直接给群众通知停暖。此时已经是十月,卢康飞便跟着居民一同去建设银行沟通交涉。

1.jpg

“问题总要解决。”卢康飞在单位、物业和群众之间来回跑了半个多月。面对社区,银行也很委屈,里面的住户基本不再是单位职工,大部分人都把房子转卖他人。

卢康飞也有自己的理儿:一来小区本来就是单位的,再者距离供暖不到半个月时间,居民没有时间改暖,“总之咱单位得负这个责”。

在社区多方协调下,那年冬天,小区照常供暖。群众给社区送来了感谢信,还放了两串鞭炮表达情意。

“不以群众需求为导向的服务,都是闭门造车。”贺占宁说,这些服务理念,当年她和秋莲大姐不知一起探讨了多少次。

柿树沟社区副主任周宁去参加文化培训,在王益区文化馆随手拍了一张照片,便发到了朋友圈。

拍者无意,看者有心。贺占宁在照片里角落里,意外发现一样“好东西”——一个长条凳。

这个长条凳打开是储物箱,盖上可以坐人,并没有什么特别之处。贺占宁却马上想到,舞蹈室座位较少,群众的衣物只能搁在地上,用这种长条凳,既解决了问题又不多占用位置,一举两得。

马上淘宝下单,7月份,贺占宁精心挑选的果绿色长条凳,就搬进了舞蹈室。

看电视,发现有嘉宾到节目现场做客谈心,便在柿树沟也搞了一个“做客半小时”的活动。每月邀请一些热心群众来社区做客,在工作人员介绍当前社区的服务内容和创新举措后,由居民提出自己的意见或建议。

去梁家河,看到村党支部建立的“问题墙+回音壁”,就在社区门口也开辟出了自己的问题墙和回音壁。将群众反映强烈的问题张贴上墙,明确整改时限和责任人,接受群众监督,并及时反馈落实情况,展示群众给点评。

现在只要贺占宁多看一眼,大家就会笑着问:“书记,您又盯上啥好东西了?”

贺占宁总是笑着回答:“我看这挺好,能不能给咱社区也弄一个?”

“拿来主义”是贺占宁在红旗社区时养成的一个工作习惯,用她的话说,都是没钱还要办事把人逼出来的。

2.jpg

红旗经验的“出新”

今年4月,育才社区选举,卢洪娟正式成为社区副主任,主要负责民政工作。

从低保户到社区副主任,她的改变离不开社区党总支书记孟秋凤的培养。

2010年8月,孟秋凤从红旗社区离开,任育才社区“一把手”,这里缺人手、心不齐。得到过李秋莲真传的孟秋凤知道,干事创业,首先要靠人。

居民卢洪娟下岗后整天在家打麻将,吃着低保不愿出门。孟秋凤就给她介绍公益岗位,没想到卢洪娟把环境卫生之类的杂事干得十分利落,孟秋凤便有意培养这个“好苗子”。

卢洪娟也越干越出色,2014年被选为社区委员,直到如今成为社区的副主任。

发掘每一个人的潜力,是红旗人在社区学到的重要一课。从最初一无所有到今天硕果累累,靠的就是李秋莲带着一帮人,团结一心干事业。

3.jpg

所以为了找到适合的人、建一个好班子、服务好群众,李菊样“三顾茅庐”。

2014年10月,李菊样从红旗社区到川口社区,社区各项工作都排在王益区倒数。

这么一个烂摊子,只能挽起袖子大干一场。到社区的前几个月,李菊样基本没待过办公室,天天在外面跑。

听群众说80后教师马军文有能力、能干事,她主动上门请贤。

当时马军文骨折待业在家修养,李菊样带着水果去慰问,并没有说明来意。半个月后,她又一次来到马军文家中,才袒露心声。

马军文既没答应也没拒绝,委婉地表示要考虑考虑。李菊样知道,社区1800多元的工资,与教师至少3000元的待遇相比,是她的顾虑所在。

但为了充实新班子,一个月后,她第三次上门“提亲”。人心都是肉长的,马军文跟着李书记来社区工作。

没想到刚到社区工作没多久,马军文家就出了事,2015年初,她的爷爷和妈妈相隔3天先后过世,李菊样带着社区的工作人员,一起帮忙料理后事。

以诚待人、以情交人,李菊样就这样聚起人心。

红旗效应的“裂变”

2018年以来,平均每周3、4批参观学习者涌进红旗社区,党总支副书记王梦辰戴着耳麦,替代李秋莲成为新的解说员。“小王书记”嗓子沙哑了,但她还激情高昂地把李书记和红旗社区的故事,向来这里的每一个人讲述。

2017年,李秋莲从社区主任位置退休后,王梦辰接替了她大部分工作。回想在社区工作的7年时光,王梦辰觉得很幸运,自己的第一份工作,就在这样好的平台,有这样好的老师。“现在我能在这里给大家讲解,离不开李书记的培养。”谈及过去,王梦辰红了眼眶。

从最开始毫无经验,到现在能应对社区大大小小各种事,王梦辰可以说是李秋莲手把手带出来的。有意助推年轻人走到台前,是李秋莲的一贯做法。

“梦辰你可以的”,在李秋莲的鼓励下,原本害羞怯场的王梦辰开始学习,一遍遍的练习,反复观看李书记讲解的视频。直到现在,她能坦然面对所有人,解答每个问题。

年轻的王梦辰,是红旗社区干部成长的缩影。多年来,党建专家、地方干部、基层书记等全省各地党员干部汇聚红旗社区,找寻城市基层党建工作的“密码”。

听李秋莲的“真传”,观摩红旗社区便民服务、智慧党建、网格化管理等具体工作内容,亲自体验社区的便民服务自助机、党建服务网、智能体检机等现代化设备,大家对“秋莲精神”“红旗经验”有了真实、深刻的感受。

城市基层党建作为一项创新性工作,牵涉面广、情况复杂,新问题和难点多。带着问题来的人,都想知道如何尽快打开工作局面?红旗社区总是毫不保留地和大家分享经验。

3.jpg

王益区积极推广“红旗经验”,十多次召开区委常委会、党建工作领导小组会,制定出台实施方案。

全区社区干部到红旗社区挂职和跟班学习,红旗社区先后承办了各级社区干部培训370余期,培训社区干部9600余人次,接待各级观摩学习近3万人次。

2018年1月,铜川市全面推广“红旗经验”,红旗社区的种子开始洒向全市。

在“红旗”引领下,王益区培养出了孟秋凤、李菊样、卢康飞、宁爱萍等一批优秀社区干部,涌现出云梦堤社区的“五社联动、五心服务”,川口社区的“1+N+E”网络信息服务,新乐社区“15分钟服务圈”等创新服务模式。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台