投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

抓住“关键少数” 为广大干部作出榜样

习近平总书记反复强调,要把我们的党建设好,必须紧紧抓住“关键少数”。只有抓好“关键少数”,才能引领“绝大多数”。县处级以上领导班子和领导干部,是经济社会改革发展稳定的“关键少数”,发挥着“火车头”“主心骨”的关键作用。

当前,我省第二批主题教育已全面启动,我们要紧紧抓住县处级以上领导班子和领导干部这个“关键少数”,认真落实中央关于主题教育不划阶段、不分环节的要求,把学习教育、调查研究、检视剖析、整改落实贯通起来一体推进,努力取得最好成效,为广大干部作出榜样。

搞好学习教育。加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务。要紧扣主线开展学习,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等学习材料,结合学习党史、新中国史,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,自觉做党的创新理论的坚定信仰者和忠实实践者。要抓好集中学习研讨,推动学习贯彻往深里走、往心里走、往实里走。要发扬理论联系实际优良学风,把学习研讨同研究解决改革发展稳定和党的建设突出问题结合起来,同个人思想实际和工作实际结合起来,知行合一、学以致用,切实把学习成效转化为改造主观世界、干好本职工作的生动实践。

深入调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道。要坚持问题导向,认真梳理本地区本部门本单位存在的突出问题,结合党中央部署、省委安排,结合各自工作职责,切实把情况摸清楚、症结分析透、办法找准确。要注重调研成效,坚持实事求是,深入具体接地气,切忌一刀切、表面化,坚决防止为调研而调研。调研结果要言之有物,推动调研成果转化为解决问题的实际行动。要讲好专题党课,重点讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会。

深刻检视剖析。敢于直面问题、勇于修正错误是我们党的显著特点和优势。要广泛听取意见建议,找准自身不足和工作短板。要自觉对标对表,坚持高标准严要求,以彻底自我革命精神进行检视反思,以刮骨疗毒的决心和意志,清除思想上的灰尘和心灵上的污垢,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要深刻剖析反思,针对工作中的具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政、纪律等方面进行深入剖析,联系个人成长、工作经历,找准问题根源,明确改进措施和努力方向。要开好民主生活会,敢于开展积极健康的思想斗争,自我批评要勇于解剖自己,揭短亮丑,相互批评要敢于直言、点真问题,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果。

从严整改落实。主题教育开展得如何,关键看整改落实得如何。要扎实推进问题整改,有什么问题就改什么问题、什么问题突出就重点改什么问题,对短期内能够整改到位的立行立改、按期完成,需要一段时间的制定阶段性目标,盯住不放、持续整改,做到问题不解决不松懈、解决不彻底不放手。要着力搞好专项整治,结合省上整治方案,制定具体落实方案,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项抓好落实。要坚持领导机关和领导干部带头改,既抓下级,更抓自身,对本地区本单位存在问题主动担责、积极整改,整改落实情况以适当方式向党员群众通报。

抓“关键少数”,既是抓责任,也是要形成示范,为广大干部作出榜样。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、打赢打好脱贫攻坚战的关键之年。县处级以上领导班子和领导干部,要充分发挥好“关键少数”的关键作用,认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹,积极作为、敢于担当,奋力推动新时代陕西追赶超越有新气象新作为。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台