投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

城固县委组织部: “三强化”打造高素质组工干部队伍

近年来,城固县委组织部坚持强化理论抓学习、灵活方式抓培训、注重实践抓实效的工作思路,培训锻造“三新、三型”组工干部,努力建设高素质专业化组工干部队伍,不断推动全县组织工作追赶超越、高质量发展。

一、强化理论武装,不断提升组工干部政治能力。始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神作为首要政治任务,采取领导干部带头辅导学、业务骨干集中研讨学、一般干部交流互动学等多种形式,创新开展“2+1”学习制度,集中晨读十九大报告、学习习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述精神、研读《共产党宣言》《习近平谈治国理政》等理论著作,同时,借助全县干部教育培训平台和资源,采取跟班学习方式,积极推荐干部参加全县各级领导干部专题培训班,切实解决“本领恐慌”“能力危机”问题。近年来,先后推荐5名优秀干部到中央组织部和省、市委组织部锻炼学习半年以上,组织40余人次到北京、深圳、上海、成都、厦门、南通等地培训学习,充分利用陕西干部网络学院和“学习强国”平台,鼓励引导干部积极自学,帮助干部扩展眼界思路,优化知识结构,提升综合素质。

二、强化党性锻炼,不断提高组工干部政治素养。始终把坚定理想信念作为党性锻炼的首要任务,把党章和党规党纪学习作为重要内容,教育引导组工干部以党章为镜,牢记党的宗旨,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,坚定理想信念,解决好人生“总开关”。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、党员活动日等制度,让党内政治生活率先在组织部门严起来、实起来。充分利用小河口红四方面军纪念馆、县党风廉政教育基地资源和张富清时代楷模等鲜活教材,深入开展红色革命教育和反腐倡廉教育活动,引导组工干部学习红色革命历史,接受党的优良传统教育,重温入党誓词,汲取坚定信念、艰苦奋斗的崇高精神,强化宗旨意识,不忘入党初心,永葆政治本色。

三、强化组工实践,不断提高组工干部业务水平。以“学业务、守纪律、强作风”为载体,坚持全员参与、能者为师,不断完善组工讲堂、座谈研讨,邀请市组部业务科长、县直部门主要领导为部机关干部讲授干部监督管理、城市基层党建、村级党组织标准化建设、数据统计等政策理论专题辅导,业务股长解读《中国共产党支部工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》《党政干部选拔任用工作条例》、《公务员法》等业务政策知识,不断丰富组工干部的知识底蕴。截至目前,“组工讲堂”共开讲14期,深受组工干部欢迎。完善新老组工干部传帮带责任机制,加大轮岗交流力度,积极选派脱贫攻坚第一书记、驻村工作队,适时让机关干部在干部人事、基层党建、信息宣传、扶贫一线等不同领域“跨界”体验,大多数干部都经历了2次以上岗位的历练,努力使组工干部成为党务工作的“政策通”、干部工作的“活字典”和各项工作的“多面手”。

 

  


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台