投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

千阳县:量化积分管理让干部有为有位

千阳县推行干部量化积分管理,通过细化评分标准、严格认定程序、强化结果运用,全面准确评价干部工作业绩和效能,不断提高识人、察人、选人、用人工作科学化水平,形成干部争先进位、追赶超越的良好氛围。

细化评分标准,精确考量。以效能积分、奖惩积分和自评积分为框架,按照基础分值加正负积分计算,进一步细化评分标准,干部效能积分提炼出政治标准、道德品行、专业素养、工作实绩、作风修养五项指标,奖惩积分对干部受表彰、奖励、批评、问责、惩处等方面情况进行评价,自评积分对未纳入效能积分、奖惩积分,但能真实、准确反应干部“德、能、勤、绩、廉”等方面表现的情况作出评价。有效构建干部德才素质与工作实绩立体评价指标体系,使量化积分管理成为促进工作的有效抓手。

严格认定程序,精细管理。坚持“公开、公正、公平”的原则,严格执行个人申报、核查审定、公示监督、上报备案的管理程序;各单位安排专人担任信息采集员,细致收集干部日常表现、考察考核、奖励惩处信息,规范统计项目得分;个人申报自评正负积分由单位党委(党组)集体研究、组织人社部门审核认定,确定加减分值;鼓励各党委(党组)根据量化指标、工作岗位、工作性质特点综合运用民主测评、组织评价、第三方评估等方式核查干部申请分值,提高量化积分准确率及科学性。

强化结果导向,精准任用。通过建立干部量化积分评价台账和评价数据库,详细记录干部积分情况,实行月登记、季汇总、年终综合排名制度;坚持每年通报表彰积分排名靠前的10名科级领导干部、10名公务员、10名事业干部、10名优秀年轻干部及干部量化积分工作成绩突出的党委(党组)、信息采集员;优先从积分排名靠前的干部中培养年轻干部、推荐后备干部、提拔使用干部;在同职、同级干部中排名后10%的,次年年内不提拔重用、不评选先进,连续两年排名靠后的,给予诫勉谈话或相应组织处理,倒逼干部主动担当作为、干事创业。

 

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号  电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台