投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

青年话题

年轻干部要在斗争中锻造自我

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成为烈火真金。笔者以为,年轻干部作为党的事业的“接班人”,只有经得起千锤百“炼”,才能担负起新时代赋予的神圣使命。

思想淬炼固根基。思想是行动的先导,思想松一寸,行动就会散一尺。思想有高度,行动才会有力度。一个人出现蜕变往往是从思想蜕变开始,行动上的越轨首先在于思想上的滑坡。年轻干部作为广大干部队伍的生力军,是党的事业的源头活水,要积极主动接受思想淬炼,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学懂弄通做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,筑牢思想根基,补足精神之钙,把稳思想之舵,从思想上排除各种干扰,抵制各种诱惑,彻底祛除思想上的“污垢”和“病根”,始终对党忠诚,做政治上的明白人。

政治历练长才干。没有金刚钻,揽不了瓷器活。习近平总书记曾强调,领导干部要自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。政治能力从何而来?在推进党的事业过程中进行政治历练而来。年轻干部作为党的事业薪火相传的接班人,要加强政治历练,形成与岗位相匹配的政治能力。严肃认真的党内政治生活是加强政治历练的“大熔炉”,要严肃认真开展党性教育,烧旺党内政治生活这个“大熔炉”,在熔炉中不断锤炼自身党性。要围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和党的重要文献,坚持读原著、学原文、悟原理,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,锤炼忠诚干净担当的政治品格,滋养政治文化,提升政治修为和政治能力。

实践锻炼强筋骨。剑不磨不利,苗不墩不壮。人在事上练,刀在石上磨。越是艰苦环境、吃劲岗位,越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能磨砺干部的品质,考验干部的毅力,增强干部的筋骨。对于年轻干部来说,基层是最好的课堂,苦难是最好的教材,群众是最好的老师。年轻干部在大是大非面前要敢于亮剑,在矛盾冲突面前要敢于迎难而上,在危机困难面前要敢于挺身而出,在歪风邪气面前要敢于坚决斗争。要主动投身到脱贫攻坚的“主战场”、矛盾集中的“第一线”、改革发展的“最前沿”,在“摸爬滚打”的火热实践锻炼中读好“万卷书”,行好“万里路”,在基层一线、艰苦地区磨砺意志,锤炼作风,强筋壮骨。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台