投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

善做加减乘除 管好党员干部

近年来,千阳县积极探索完善党员干部管理机制,强化党员干部培训教育,优化党员干部管理方式,实现了党员干部管理由“大水漫灌”到提质增效的华丽转身。

一、做细“乘法”,激活“一池水”。

为切实解决部分党员干部“慵懒散”问题,千阳县探索完善“党员干部量化计分管理”机制。通过建立干部量化积分评价台账和评价数据库,详细记录干部日常工作实绩,根据工作实绩量化积分,实行月登记、季汇总、年评比的制度。坚持每年表彰积分排名靠前的10名科级党员干部、10名一般党员干部,优先从积分排名靠前的党员干部中提拔使用干部。排名后10%的党员干部,次年年内不提拔重用、不评选先进,连续两年排名靠后的,给予诫勉谈话或相应组织处理,倒逼干部勇于担当、干事创业。运用量化积分管理这个“乘法”激发党员干部干事创业激情,有效破除了“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干差一个样”的局面。

二、做好“加法”,引入动力源。

做好加法,一是要在政治学习上做“加法”。千阳县以县委中心组、燕伋大讲堂、县委党校主体班次、领导讲堂、各级党委学习会议为平台,继续深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神128场次,培训党员干部450多人。二是在服务本领上做“加法”。2018年来,先后安排107名年轻党员干部在脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等重点工作一线进行定岗锻炼;5名年轻科级党员干部到北京、深圳、成都等发达地区实践锻炼;20名年轻党员干部到江苏省新沂市挂职跟班学习。充分运用“走出去”培训模式,拓宽党员干部视野,深化服务意识,提升服务本领。三是在上升渠道上做“加法”。千阳县运用三项机制,建立能者上、庸者下、劣者汰的用人机制。对34名务实担当、实绩突出的党员干部提拔重用。根据工作实绩,通过统一考录,近年来从优秀农村干部中选拔录用乡镇公务员3名。

三、做实“减法”,为干部“松绑”。

做实减法,一是文风、会议上做减法。通过严格控制发文数,从文件起草、语言风格、篇幅限制等九个方面进行了约束规范,大力倡导“短、实、新”的优良文风;严格会议报批制度,合并同类会议,简化会议议程,压缩会议时间,党员领导干部带头脱稿讲话,破除文风、会风中的形式主义,切实为基层减负。二是考核机制上做减法。按照“全面对接市考指标,体现地域特色,考少考精考重点”的原则,精简50%以上的考核指标,简化考核程序,搭建“互联网+”考核平台,实现了考核指标网上上报,佐证资料网上上传,每月考核网上评分。优化考核程序,将减负工作落到实处。三是调研检查上做减法。调查研究和执法检查等坚持轻车简从、简化程序、减少陪同,真正形成了为调研检查“瘦身”、给基层“减负”的良好局面。

四、做足“除法”,让干部甩开膀子。

为调动干部改革创新、攻坚克难的积极性,支持保护干部恪尽职守,奋发有为,干事创业,千阳县探索建立容错纠错机制。精准把握“可容”与“不容”界限,为敢于担当的党员领导干部撑腰鼓劲,激励全县党员干部新时代要有新担当新作为。三年来,对29名党员干部合理容错纠错,对受到党内警告以下处分的57名干开展谈话谈心树立自信,消除顾虑,为干事创业、勇于担当者兜底。

 

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台