投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

千阳:三点发力 织细织密干部监督之网

近年来,千阳县充分发挥组织部门职能,严格落实干部监管主体责任,通过强化任前监督、机制监督、群众监督,构建全方位、多角度、宽领域的干部监督工作体系,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

以干部选用为着力点,强化任前监督。把选人用人作为干部监督的重点,建立干部档案任前审核制度,严查干部“三龄两历一身份”,为考准考实干部提供基础保证;实行干部考察全程纪实,切实做到拟任人选“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,有关廉政情况“凡提必听”,反映有关问题的信访举报“凡提必查”,对反映问题未查清、未核实的一律不上会研究,确实存在影响提拔任用问题的坚决取消任职资格,充分发挥干部监督的正面导向和保护激励作用,切实把好干部提拔关,严防干部“带病”上岗。

以建章立制为根本点,强化机制监督。建立干部监督工作联席会议制度,每季度与纪检、公检法、审计等部门联系,半年召开一次联席会议,及时掌握干部信息,综合分析问题,制定防范措施;建立领导干部个人重大事项报告、经济责任审计、财产公示、出入境审批管理等日常管理监督制度;建立激励约谈机制,对工作不积极、群众意见大的干部,及时运用提醒、函询和诫勉、谈心谈话等手段“咬耳扯袖”,提醒干部对标不足、弥补短板,促其健康成长。

以畅通渠道为突破点,强化群众监督。从“两代表一委员”、党政机关、民主党派等群体选聘15名高素质人员义务担任干部作风监督员,多渠道收集社情民意,多形式分析研判干部在工作圈、生活圈、社交圈的真实表现;建立干部负面信息台账,定期从纪检、信访等部门收集干部的信访举报,从社区、家属楼院、街坊邻里了解和掌握干部在遵守群众纪律、生活纪律等方面的负面信息;用好“12380”举报信息管理系统,配备举报受理专用电话,收集干部违规违纪违法问题线索,做到快速应对,及时查核,迅速处理,使全县干部时刻处于群众的广泛监督之下。

 

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台