投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

扶风:三举措加强年轻干部队伍建设

习近平总书记指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。近年来,扶风县委组织部围绕年轻干部队伍能力提升这个主题,坚持从思想源头入手,向培养管理延伸,不断提高年轻干部能力素质,助推优秀年轻干部不断脱颖而出。

一是强化思想教育,培养政治忠诚。理想信念坚定,是好干部第一位的标准。定期召开年轻干部座谈会,了解他们的思想动态,组织学习党的理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的革命历史和优良传统;经常组织年轻干部参加组织生活会、民主生活会、主题党日等活动,不断锤炼党性,强化党的政治纪律和政治规矩;组织学习张富清、黄文秀先进事迹,鼓励年轻干部勇担重责,甘于奉献。

二是注重实践锻炼,鼓励担当作为。实践历练是年轻干部成长的一大绊脚石,只有不断学习,不断实践才能克服困难,担当大任。坚持“脱贫攻坚、招商引资、项目建设、信访维稳”四个一线培养干部机制,选拔优秀年轻干部在吃劲岗位挂职,经过大事、要事、急事、难事的锻炼,不断提高分析问题、解决问题和总揽全局的能力;对于有潜力的年轻干部,设置半年至一年左右的跟班锻炼期,明确工作目标,强化期满考核,全面深入了解能力素质、品德作风,为选好选准打下基础。

三是严管厚爱并重,激发工作活力。严管即是厚爱,一方面强化年轻干部日常监督管理,注重用好提醒谈话、函询、诫勉等手段,对年轻干部的苗头性倾向性问题,早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题;另一方面突出组织关爱,及时落实年轻干部吃住、交通等各项生活保障政策,设立干部关爱专项资金,为困难干部提供组织关怀,为每名年轻干部确定一名帮带领导,定期开展谈心谈话,解决思想工作生活上的困难和疑惑。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台