投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

新城区:以制度创新引领高质量考核

近年以来,新城区坚持思路创新、制度推新,逐步形成了评估、研判、预警、回访等一系列考核制度,有力促进了市、区目标任务的圆满完成,连续四年获评市考“优秀”等次。

——评估制度:年初开展任务评估,对各部门自行申报的职能任务,对照“三定”方案及全区年度重点工作安排进行反复调研论证、对接校正,有效杜绝指标申报避重就轻、以小充大等问题;对拟下达执行的共性任务,推行准入机制,每年评估调整、及时增减,避免指标冗繁。年尾进行成效评估,运用佐证法,市考指标重点评估区县排名,前三加分、后三减分;区考指标综合评估完成进度、质量、标准等要素,按照优秀、良好、一般、较差4个档次“先定档,后赋分”,考核组、职能部门分别打分“双印证”。

——研判制度:每季研判整体形势,以市考通报为主要依据,结合日常衔接中了解到的工作动态,每季度对全区市考综合排名情况进行模拟测算,查找分析前期工作中存在的扣分点和薄弱环节,研究确定下一季度攻坚重点,督促实现精准提升。每月研判单项指标,根据统计部门定时公布的经济数据及指标主管部门反馈的打分情况,每月梳理市考欠账指标、滞后指标,主动发现问题、客观分析症结、及时弥补缺失,用积极应对的工作态度,确保各项问题症结化解在萌芽状态,以单项争先支撑整体跃升。

——预警制度:市考指标“四色”排行,动态跟踪全区市考指标运行情况,按照“四色发布”“双色预警”的思路,创新设立“红、蓝、黄、黑”排行榜,根据当月、当季指标排名,参考实际完成及排名波动情况,分“四色”进行全区通报,黄榜预警、黑榜督办。区考任务双向督促,以各街道、各部门承担的经济指标为重点,根据统计部门发布数据建立工作台账,紧盯增速低、进度慢的问题指标,按月预警责任单位、提醒主管部门,督促部门街道联动,形成优势互补,协力赶超进度,以区考任务支撑市考指标。

——回访制度:督导式回访,每年市考结果公布之后,对单项指标排名后三的单位进行回访,督促相关单位对照先进区县查找落后原因,重点分析过去一年指标推进过程是否存在主观失误,瞄准问题要害,制定提升措施,扎实抓好整改。调研式回访,全年区考工作结束后,按照各单位得分排序,分类别对综合排名靠后的单位进行回访调研,反馈考核得分中反映出来的问题,协助分析原因,有针对地进行整改提升;同时,广泛征求工作意见和建议,认真归纳整理,作为进一步完善考核办法的重要依据。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台