投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

宝鸡:充分发挥扶贫干部引领倍增效用

宝鸡市充分发挥扶贫工作队、第一书记作用,引导驻村扶贫工作队当好宣讲队、调查队、指导队,第一书记当好主题教育工作指导员、意见征求员、政策宣讲员、整改督导员,确保主题教育活动高质量开展,以“绣花”功夫扎实推进主题教育走深走实,与脱贫攻坚两不误、两促进。

生动活泼“讲”,当好宣讲队,在抓深抓实贯通联动上下功夫。第一书记带头组织集中学习,自觉对标对表、及时校准偏差,在学深悟透习中铸牢“不忘初心、牢记使命”的精神坐标,发挥“头雁引领”效用,示范带动广大支部党员在抓好集中学习研讨外,生动活泼给群众进行深入浅出地讲解,坚持把茶余饭后的自我学习落到实处,使大家思想“再充电”、精神“再补钙”。结合村情、自身思想、群众需求、工作实际,就如何按照《习近平扶贫论述摘编》中“六个坚持”“五个一批”做好脱贫攻坚工作组织党员和群众代表进行学习体会交流,用通俗易懂的语言讲好党课,向村民群众进行宣讲,通过示范带动,与县区镇街上下联动,进一步提升党员群众开展学习教育的积极性主动性,在农村党支部中掀起学习党的理论、解决实际问题的大热潮。

真心实意“听”,当好调查队,在动员群众参与接受群众监督上显诚意。驻村扶贫工作队注意“南风效应”,处理问题时讲究方式方法,注意团结协调发挥村各级班子的重要作用。坚持把学习研讨同研究解决本村稳定改革发展中存在的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,开门搞教育,发挥“绿灯效应”,吸引群众广泛参与,天天走访入户、深入调研,和风细雨,细致入微,带着诚意、带着责任,诚心听取群众的意见建议,着力发现群众关心关注、反映强烈的突出问题,结合全市部署开展的11项专项整治,刀刃向内、找准靶子,分别确定2到3个群众反映强烈、主题教育期间能够解决的突出问题,拿出破解难题的实招硬招,召开群众大会集思广益,谈论研判,对有些问题张榜公式,听取群众意见建议,接受群众评判监督,求取最大公约数,画好最大同心圆。

刀下见菜“改”,当好指导队,在见真章打硬仗求实效上出真招。切实把“守初心、担使命,找差距、抓落实”体现在为群众办实事、做好事、解难事上,通过召开群众困难诉求解决协调会、积极宣讲扶扶贫政策、成立帮扶小组、认领“交办清单”等方式,盯住问题、逐一解决、挂单销号、跟踪问效,将整改责任夯实到位。积极发挥监督指导作用,确保各项整改措施落实到位,“真刀真枪”切实解决群众在稳定就业、脱贫攻坚、安全生产、产业发展、惠民项目等方面的突出问题,通过一系列实招,将群众操心事、烦心事、揪心事的“问题清单”,逐一变成“服务清单”,最终变成“满意清单”,有效解决村民教育、医疗、住房、环保、社会保障、产业发展等方面问题2000余条,让群众实实在在感受到主题教育带来的新变化。

    

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台