投稿邮箱: shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

吴堡:抓住“决定因素” 建强“四支队伍”

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。决战决胜脱贫攻坚,“四支队伍”就是“决定因素”。吴堡县坚持党管干部原则,在脱贫攻坚中识别、使用、爱护干部,最大限度把干部的积极性组织到脱贫攻坚战中,把党的政治优势和组织优势转变为脱贫攻坚的坚强组织保障。

队伍组建上把好“入口关”。选优配强村“两委”负责人。在村“两委”换届中,实行“一二五”工作法,高质量完成换届工作。采取“五访三看”模式,开展换届成效评估,将不履职、不胜任、群众意见较大的村“两委”负责人清理出村干部队伍。每年通过组织出资培养选聘一批到村任职人员,作为“两委”负责人后备队伍培养,目前已选聘4批136人。精准选派第一书记和驻村工作队。选派范围是各单位拟提拔或后备对象,且是在岗在编正式干部。不适宜下派的一线教师、医生,中省市驻地单位、国有企业的干部,不纳入选派范围。进入考察程序的提拔对象,作为后备第一书记进行培养。连续三年将新安置的108名大学生退伍军人全部下派至镇村开展扶贫工作。

管理督查上做到“动真格”。强化督查整改。在落实省市相关要求的基础上,县委组织部每月组织一次专项督查,建立问题清单、跟踪问效和限期整改机制。每季度至少对全县驻村干部督查一次,严防与原单位工作“不脱钩”“两头挂”等问题。对整改不彻底或拒不整改的“四支队伍”成员,免去第一书记和原单位职务,且三年内不得提拔使用,通报批评所属单位,并取消年度评优资格。强化教育培训。制定《脱贫攻坚干部三年培训规划》,每年采取县级全员培训的方式,将全县贫困村党支部书记、第一书记和驻村工作队轮训一遍。每季度,采取小班研讨或“课堂+基地”的形式,由县级领导专题讲课,举办一次村“两委”负责人研讨班。

鼓励激励上确保“有甜头”。运用“三项机制”,激发一线扶贫干部内生动力,专门制定具体的鼓励激励办法。第一书记“凡下必提”。派出单位在推荐提拔干部时,必须包含选派任职的人选,否则不予研究。在干部调整使用中,实行脱贫攻坚工作考核鉴定和脱贫试用期制。村党支部书记破格提拔。如期完成工作要求,集体经济发展成效显著的,村支部书记提拔为乡镇副科级干部或待遇上提一级,村主任享受事业单位人员工资待遇。按期完成整村脱贫任务的第一书记和乡镇包村工作人员,发放一次性现金奖励。此外,根据工作实绩表现,三年来累计重点推荐15名村党支部书记参加省委组织部从优秀村干部中招录乡镇公务员考试,目前已有2人顺利考取,今年3人通过笔试面试进入体检环节。

关心关爱上切实“暖心窝”。县委不定期组织全县帮扶部门开展脱贫攻坚送温暖活动,每年为驻村干部组织一次免费体检。三年来累计投入1500余万元维修村级阵地,改善“四支队伍”食宿条件。包镇县级领导遇重要节假日,进村与“四支队伍”一起过节,定期组织召开座谈会。县委组织部每年组织一次现场观摩交流活动,统一为为全县237名驻村干部购买人身意外身故伤残险52万元。派出单位主要负责人深入基层开展遍访工作,协助解决驻村工作中的问题,落实伙食、交通补助,关心关爱驻村干部的健康、生活、安全等情况,全力做好后勤保障工作。

近年来,吴堡县组织“四支队伍”培训33次,累计培训1940人次;综合各级督查结果,对1名县直部门负责人和2名乡镇副职暂缓调整,对2名第一书记免职,涉及32个村37名相关人员已按照规定完成调整;结合一肩挑和综合成效评估,清退了17名村两委正职。调整54名、提拔84名扶贫一线干部,127人被评为全县“脱贫攻坚先进个人”,1人被评为全市优秀第一书记,1名村党支部书记享受事业单位人员工资待遇。

吴堡县通过在队伍组建、管理督查、鼓励激励、关心关爱等方面多措并举,集聚培养了一批主力军和先锋队,分别于2019年3月和7月顺利通过贫困县退出省级第三方评估和国务院抽查,圆满完成了脱贫摘帽任务。同时,也为全县经济社会发展锻造储备了一支政治过硬、本领过硬、素质过硬、作风过硬的干部队伍。

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台