投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

千阳:量化积分评实绩 画准干部“立体像”

今年以来,千阳县针对干部考核评价方式单一,干部画像不精准等问题,制定了《千阳县干部量化积分评价管理暂行办法》,形成了用积分量化干部业绩、以排位评判工作优劣、凭实绩画准干部“立体像”、靠结果决定进退留转的激励机制,有效激发了全县干部担当作为的精气神和追赶超越新动能。

精准设置指标,立起硬标尺。按照“一人一事一记、动态积分评价、量化跟踪管理”原则,建立效能基础负向减分、奖惩正负加减分和自评正向加分的科学考评体系。立起硬标尺,严格考核奖惩。定分置。设置满分分值100分,其中效能基础分值为70分,主要评价干部政治标准、道德品行、专业素养、工作实绩、作风修养等方面现实表现情况;奖惩基础分值为20分,主要对干部受表彰、奖励、批评、问责、惩处等方面情况进行评价;自评基础分值为10分,主要是对未纳入效能积分、奖惩积分,但能真实、准确反应干部“德、能、勤、绩、廉”等方面表现的情况作出评价。定标准。32个效能负向减分子项分别计1-2分,奖惩正负积分按国家、省、市、县四档分别记10-2分,自评正负积分由个人申请、部门审核认定后计入总分,申请分值一般不超过10分。定规矩。积分管理实行月登记、季汇总、季度公示、年终综合排名制度,每年为一个积分周期,实行滚动积存。随着积分的增减、分值的改变,让干部更加精准地找到自身短板与赶超目标。

精确积分流程,评出精气神。积分登记遵循“信息填报一资料收集一积分审核一公示复核一建档入库”程序,由各镇、各部门(单位)按照职能分工,确定1名信息采集员,负责干部量化积分工作,建立干部现实表现档案,细致收集干部日常表现、考察考核、奖励惩处信息,规范统计项目得分,负责审核并报送积分指标。据实申报。每月由个人申报自评正负积分提供加减分印证资料,单位党委(党组)根据量化指标、工作岗位、工作性质特点综合运用民主测评、组织评价、第三方评估等方式核查干部申请分值。分类审核。各镇、各部门(单位)根据信息采集员收集的信息及干部个人提供资料,对干部效能积分、奖惩积分、自评积分等情况进行集体研究审定,确定加减分值。每季度报组织人社部门审核认定,每年度向县委组织部专题汇报干部量化积分评价实施情况。分层建库。组织人社部门、各党委(党组)按照干部管理权限建立干部量化积分评价数据库,按年度详细记录干部积分情况,每季度随机抽查3-5个党委(党组)、至少50名干部量化积分情况。对发现存在评价不准确、加分无依据、扣分不严格等问题的,严肃追究相关人员责任。将年度积分结果作为评先树优、干部选拔任用的依据,让干部人人身上有压力,个个肩上有担子。

精确运用结果,树立新导向。将积分结果作为干部评优评先、奖金分配、选拔任用、问责追责的重要依据。出彩者有甜头。坚持每年通报表彰积分排名靠前的10名科级领导干部、10名公务员、10名事业干部、10名优秀年轻干部及干部量化积分工作成绩突出的党委(党组)、信息采集员,优先推荐评先树模,并给予一定的现金激励。善干者给位子。优先从积分排名靠前的干部中培养年轻干部、推荐后备干部、提拔使用干部,对年轻干部队伍中积分排名前30%的,按照1:2:3的比例分别纳入成熟梯队、提升梯队、筑基梯队进行系统培养锻炼;对其他排名前30%干部,在职务晋升、提拔任用等方面优先考虑,全面调动干部干事创业激情。懒政者丢面子。明确规定量化积分在同类型、同级别干部中排名后10%的,次年年内不得提拔重用,不能推荐评选各类先进;连续两年排名靠后的,由组织人社部门给予诫勉谈话或相应组织处理,有了这些“硬杠杠”,优秀的“当上”,不称职的“当下”,营造了“干多干少、干好干坏就是不一样”的正确导向

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台