投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

吴堡县:全面完成村“两委”换届成效评估

村“两委”负责人是脱贫攻坚、乡村振兴等农村重点工作任务的直接承担者和最终落实者,其为民情怀、履职能力决定着工作成效的高低。去年以来,吴堡县以“好中选优”的原则,把党规党纪挺在前,通过多种举措,着力打造群众满意、组织放心的村“两委”负责人队伍。今年,结合扫黑除恶专项斗争,开展村“两委”换届成效综合评估,进一步推动基层党组织全面进步、全面过硬。

扎实做好准备工作。县委反复研究讨论,最终决定,由县委组织部从乡镇、县直部门抽调36名农业农村工作业务骨干,组成6个评估组,实现对所有行政村评估工作的全覆盖。县委组织部根据农村工作实际和当前重点工作,制定了评估方案。其中,针对不同访谈对象,制定不同的评估提纲,明确各项内容的对应分值,确保实现评估内容全覆盖。

认真开展评估工作。评估组本着公正、客观、实际的原则,严格按照评估方案,对村“两委”换届的实施过程及换届后村级组织管党治党、产业发展、民主治理和乡风文明等进行全面综合评估。以“五访三看”为主要方式(即访党员、访群众、访第一书记和驻村工作队员、访村“两委”班子成员、访镇领导和包村干部,看重大项目、看集体经济、看村民生活,对各村换届及之后工作进行量化打分、综合评估),查验村“两委”换届以来的工作任务落实情况,确保过程实、结果真。

严格运用评估结果。根据各类人员访谈和工作实绩情况的量化打分,全县100个行政村的换届成效可分为良好、中等、较差三个等次。其中,良好等次25个,中等等次54个,较差等次21个。评估结果将作为落实《村党组织书记、村委会主任“一肩挑”、村级党组织书记鼓励激励办法等工作的重要依据。对不符合人选资格条件当选的、严重违反选举程序涉及“村霸”等黑恶势力的进行免职处理,对当选后不守岗履职、不发挥作用或党员群众不满意的,依照相关规定,进行约谈、免职或罢免等组织处理。

(供稿:吴堡县委组织部)

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台