投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

佛坪:多维量化考评干部政治表现

佛坪县在考评干部政治表现中,坚持政治引领和群众路线,通过量化政治标准、量化政治考察考核、过程量化政治定力、政治担当、政治能力,有效破解考评干部政治表现中标准抽象、考察与实际不紧密、考察不充分、不全面等问题。

从细量化“定”政治。围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,制定干部“德”的考核评价办法和干部政治表现考核评价办法,既明确正向标准,也标定反向底线。正向以“七看”为评价标准,即看是否牢固树牢“四个意识”、是否坚定“四个自信”、是否做到“两个维护”、是否担当负责、是否坚持原则、是否具备政治能力、是否坚持自律规范;反向突出政治底线,将背离党的理论政策、大政方针、对党不忠诚不老实、无原则无底线、不担当不作为等内容作为标定,凡涉反向标定“一票否决”。

从实量化“考”政治。在考评政治表现中,细化政治标准考察的分类要求,使不同职级干部考察在政治标准的具体内容上有所侧重,同一职级干部针对性格特点、岗位职责等分类分人设置,避免模式化,注重主体优缺点。按照综合管理岗位、专业技术岗位、党政正职、班子成员、后备干部、基层一线干部分层设置考察标准,真正让考察体现政治要求、政治标准。

过程量化“察”政治。充分运用日常了解,综合运用巡察、审计、信访举报等,积极征求“领导他的人”“他领导的人”,以及“亲友圈”“生活圈”等多方面意见,做到全方位了解、关联性推测、多方面印证;强化干部在岗位调动、利益调整、急难险重任务等关键时刻和重大问题上的识别和考察,以群众评价、乡语口碑、工作实绩体察政治表现;同时注重干部政治表现的连贯性、一致性,建立干部政治考察阶段性报告制度,作为干部提拔动议政治考评中的重要依据。近年来,对800余名干部进行了政治品德的考察考核,对120余名品行好、能力强、关键时刻经受住考验、实绩突出、群众公认度较高的干部进行了提拔任用,有3名干部因能力不足、“德”的考察考核“差”格次未予以使用,并对其进行了诫勉谈话。

(供稿:佛坪县委组织部)

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台