投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

渭滨区:五措并举管好“四支队伍”激发脱贫攻坚新动能

为切实发挥驻村干部在脱贫一线的主力军作用,不断巩固提升脱贫奔小康工作成效,渭滨区坚持培训常态化、督导常态化、问责常态化、考评常态化、激励常态化,不断提升“四支队伍”能力、改善作风、激发活力、凝聚力量,助推脱贫攻坚。

用培训管出能力提升。在全区机关单位为贫困村公开选派年轻后备干部、能干事创业的优秀干部担任第一书记。坚持部门包抓,把作风硬会做群众工作的领导干部派下去担任驻村工作队长。每季度召开1次工作交流点评会,当会集中学习习总书记、中省领导关于脱贫攻坚重要指示、批示精神及政策理论,相互交流工作经验。每年进行一次为期5天的集中培训,做好驻村帮扶能力提升。

用督导管出工作落实。用督导调研促进工作,每月下发工作指引,对照列出督导重点,区级层面每月督导1次,镇级层面每月督导2次,协调指导解决困难,全区通报工作进展及存在问题,发送提醒督办函,督促责任单位、驻村干部切实履职、推动工作任务落实。

用问责管出作风转变。编印《渭滨区四支队伍管理制度汇编》,明确纪律约束、组织关爱、考核评价等14项制度规定。督促包抓单位全面落实驻村干部待遇,指导各镇村抓好驻村干部履职。定期走访贫困户了解驻村帮扶情况、现场提问了解政策掌握情况、对照资料了解政策落实情况,晚上不定期检查在村坚守岗位情况,督促驻村干部严守工作纪律、真正坚守一线开展工作,召回3名违反驻村纪律、群众满意度不高的驻村干部,对派出单位取消年终优秀等次资格,保证了驻村干部以严和实的作风开展驻村帮扶工作。

用考评管出成效提升。坚持月督查通报、季点评交流、半年积分考核、年终评比树优常态化管理措施,用好驻村干部积分制管理办法,从工作纪律、工作实绩、组织评价、群众评议等方面综合打分,考出工作成效,评出优秀典型。先后有11名驻村干部被评为省市区优秀,其中3名第一书记被省上表彰,形成了鲜明的工作导向。

用激励管出比拼争先。坚持把优秀干部向贫困村派,把资源向有产业实绩的贫困村汇集,形成大干大支持、不干就调整的工作导向,驻村干部考核优秀不受单位指标限制,各级领导定期看望、慰问驻村干部。在驻村干部中发现和培树典型并全区宣讲,推荐驻村干部参加“道德模范”“渭滨好人”等先进评选,有效提升驻村干部工作价值感和社会认同感。各项激励措施综合加力,促使驻村干部迸发工作激情,带动发展起来的食用菌、食用蒲公英、土蜂蜜、花椒产业成为群众增收奔小康的重要产业品牌。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台