投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

不让干部挂“空档”

——一名村干部的成长档案

    2019年9月13日,高琼被榆林子洲县周家硷镇车家沟村推选为村党支部书记、村委会主任“一肩挑”干部。

“村子就是我们的大家庭,既然老少爷们信任我、把我选出来,我就会对大家负责任。”这是高琼任职后的感言。

高琼是2010年招录在车家沟村的一名大学生村官。“子洲县优秀共产党员”“陕西省脱贫攻坚优秀村干部”“7•26抗洪抢险救灾先进个人”。在她的个人档案里,不仅有完整的荣誉记录,也有着县、镇两级对她的实绩考核记录。

当决战脱贫攻坚和村干部“一肩挑”两件硬事在车家沟村“叠加”时,周家硷镇党委首先想到的人选是,有过大学生村官经历、已任政府维稳办主任的高琼。

既记录干部信息,也记录干部实绩

9年前,高琼迈入车家沟村工作时,苦恼不堪。

村委会里,既没村情信息,也没产业资料,所有工作都在村干部的“脑袋里装着”。当高琼着手摸底调查村基础设施、农业经济、村民生活条件等情况时,村里人的不配合又让她很是为难。

“当时高书记刚来,大家就感觉一个大学生娃娃能做什么事。”村民李成国说。

1577388912195_1.jpg

“质疑不可怕,可怕的是不敢尝试。”面对村民的不理解,高琼始终乐观开朗,开始逐户调研走访。

每逢节假日,她总是在老年、残疾户家中走访慰问,做些力所能及的事,渐渐地,村里人也和他熟悉了起来,连续几个月她走遍了村里的每一户,获得了车家沟村的第一手完整资料。

苦没少下,但做的都是基础性工作,作为一名大学毕业生,高琼多少有些失望。

变化发生在年底的一次考核上,当镇上工作人员让她在考核优秀等次表上签字时,高琼才知道,自己工作态度、工作成绩是有人关注,并记入档案的。

“不白干”成了她的动力。

车家沟村是上三岔村和车家沟村两个村合并而成,村内矛盾纠纷严重,村民上访量大,村情复杂。

为给群众带来实实在在的帮助,高琼在工作之余经常走家串户,了解村民意愿,慢慢地她发现,村内矛盾信访严重,主要是村民不了解村内重大事务,一些涉及村民具体利益的事情未经过村民共同协商。

了解到这一情况后,在她的主导下,车家沟村群众代表大会制度正式建立,村民由原来的“不知情”变成了现在的“发言人”,通过定期召开村民代表大会征求大家对村子发展的意见,村民共同参与决策村内各类事务,村里发展逐渐步入正轨。

既记录重要任务,也记录“关键时刻”

2017年7月26日,百年不遇的洪灾席卷了子洲县,车家沟村是周家硷镇受灾最为严重的村庄。

看到暴雨连降,高琼果断做出撤离决定。她通过村里的大喇叭,持续不断地向村民发布撤离通知。16名党员听到广播后,自发到村部集合,分成4个小组,挨家挨户敲门下通知、做工作。

为保证撤离秩序,优先将受灾群体中的老弱妇孺、五保户等安置到地势较高的地方,青壮年村民殿后。在村党支部和党员的共同努力下,当天全村群众全部安置妥当,无一遗漏。

身为村支部书记,高琼整夜未睡,在得知村民都得到妥善安置后,她顾不得脸上因抢险救灾造成的严重过敏,忍着疼痛前往村民安置点安慰受灾群众。

洪灾过后,高琼的档案里多了一份荣誉,她被授予“子洲县抗洪救灾先进个人”称号。

为了改变车家沟村群众的贫困生活现状,高琼全身心地投入到扶贫工作中去。

车家沟村山大沟深,水资源丰富,发展林果业有着得天独厚的地理优势,高琼瞅准了县委、县政府全力推进山区农业现代化契机,鼓励村民参与“三变改革”,以“党支部+集体经济合作社+农户”的模式,先后流转整合土地840余亩,连片开发栽植优质核桃树,成活率95%以上,成为县级千亩核桃示范基地,车家沟还因此被评为“县级产业带头示范村”。核桃挂果后,收益将覆盖农户210户675人,其中贫困户71户213人。

高琼还带领村民发展以白绒山羊、生猪为主的养殖业,并发展建成53个庭院经济拱棚,不仅可以让村民一年四季吃到新鲜蔬菜,还有经济收入。

通过多年努力,车家沟村人均收入达到13000元,贫困发生率为1.37%。

2.png

“陕西省脱贫攻坚优秀村干部”的殊荣,再为高琼的档案增加了一份“重量”。

“工作不是为了得荣誉,也不是为了增加档案的‘厚度’,但对广大村干部来说,有人关注、有人监督就是工作的动力。”高琼说,这是许多村干部的心声。

既记录现任干部,也记录“原任干部”

子洲县率先推进的村级干部“三档”建设,最大的特点是,不仅有换届后新当选的现任村干部、村级后备干部,还包括享受待遇补助的离任村干部。

离任就意味着一切“归零”,是不少“退下来”村干部的牢骚话,也是影响现任村干部工作积极性的一个重要因素。

“所有为村级事业做过贡献的人,都应该被铭记和尊重。”参与和推动“三档”建设的子洲县委组织部常务副部长姜伟说。

子洲县对村干部的履历、学历、党团、奖惩、任免及其他应归档的材料,按照干部人事档案管理标准,整理装订、分类成盒。

各乡镇建立村级干部档案登记台账,对村级上报的村级干部档案资料进行逐份审查、准确鉴别、分类整理,确认无误后移交至县委组织部审验。

县委组织部抽调专人负责,设置专柜统一管理。针对村级干部职务变动、学历培训、奖励处分等情况的变化,严格实行“村级上报—乡镇审核—县级备案”制度,实时更新、及时补充完善,确保档案的完整性、时效性。

对在村“两委”换届、公务员招录村级干部、落实村级干部待遇、兑现离任村级干部补贴等工作涉及的村级干部,一律按要求“先行查档”,确保村级档案建设工作取得实效。

“自从我县开展村级干部档案建设工作以来,为选优配强村‘两委’班子奠定坚实的基础。通过查阅村级干部个人成长档案,我们可以从中择优配备班子带头人,高琼就是建档工作取得成效的一个缩影。”周家硷镇党委副书记叶亚军说,正是因为基础工作扎实,周家硷镇行政村支部书记和主任“一肩挑”比例已达91.67%。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台