投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

西安邮电大学:党员干部“五个强化”坚决打好疫情防控战

新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,校党委高度重视,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神、中央的决策部署和省委省政府工作安排,在省委教育工委教育厅和属地相关部门指导下,切实把疫情防控工作作为当前学校最重要的工作来抓,把师生生命安全和身体健康放在首位。党员干部挺身而出,扎实践行入党誓言,强化组织领导、强化团结合作、强化宣传教育、强化使命担当、强化志愿精神,以强烈的家国情怀,奋战在疫情防控工作第一线,用心、用情、用力守好“责任田”,护好“一校人”。以强有力的党建为引领,助力打赢疫情防控阻击战。

强化组织领导,绘制疫情防控“路线图”。学校成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,校党委书记和校长亲自挂帅,领导小组定期研判疫情防控形势,制定防控措施,研究决定疫情防控有关重大事项。成立领导小组办公室,下设5个工作组分工负责。多次召开工作专题会,制定下发了《关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《西安邮电大学关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等,制定学校疫情防控工作路线图,积极部署疫情防控各项工作,教育全体党员干部切实提高政治站位,以击退病毒的决心和热爱生命的信念,全力做好个人、家庭、单位协同防控工作,坚决守护师生平安、校园平安、家国平安。

强化团结协作,及时制定下达“任务书”。在校党委统一领导下,以党支部为单位,坚持上下联动、内防外控,明确各部门单位工作职责,通力合作,密切配合、相互协作,确保疫情防控工作取得实效。学校建立了联络员制度,落实校领导带班、各部门单位处级干部每日值班制度。党政办党支部收集舆情信息,确保上传下达。教师工作部、离退休处、工会、学生工作部等党组织积极排查掌握师生员工、离退休人员去向,对来往疫源地区或与感染者有接触者进行持续关注。教务处、研究生院党组织提前做好推迟开学工作的预案,财务处党支部和国资处党支部认真落实防控专项经费,设置隔离空间和区域。后勤服务集团党总支购置发放口罩、手套、消毒剂、体温计、防护服、红外体温测量仪等防控用品,设立发热门诊,建立“日报告、零报告”制度,滚动收集疫情信息。提前做好学生推迟开学及返校后抽查晨检、病因追踪等工作预案。保卫处党支部加强学校门禁管理,做好校外人员入校管理,汇聚形成疫情防控工作的强大合力。

强化宣传教育,确保舆论引导“全覆盖”。借助学校各级党组织宣传阵地和新媒体平台,积极开展疫情防控工作健康宣传教育。在校区、家属区制作悬挂宣传横幅、发放疫情防范知识手册,在家属区单元入口、电梯间、宣传栏等处醒目位置张贴公告、一封信等疫情防控温馨提示,扎实做好校园疫情宣传工作,确保疫情防控宣传工作纵向到底、横向到边。在1月29日学习强国陕西平台“战疫情、大学慕课”专栏中,我校共推出4门慕课。校内各党委、党总支、直属党支部利用家长微信群、班级微信群、QQ群等,开展防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,引导师生科学预防。各学生公寓党员工作站发挥层级管理优势,利用微信平台,推送“我是西邮人,我承诺!”等栏目,让广大学生随时随地了解最新疫情,增强战胜疫情、共克时艰的信心和决心。

强化使命担当,织密疫情防控“制度网”。严格落实防控工作制度,牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的责任意识,明确校内各党委、党总支、直属党支部书记是各部门单位直接责任人。按照“管好自己的门、管好自己的人”要求,建立联席会议机制、信息共享机制、督查问责机制,通报工作安排,听取工作汇报,征询意见建议,研判疫情防控形势,制定防控措施,协调推动工作落实。采取党员分片包干、包组联户摸排等形式,以最严措施、最严作风、最严纪律,抓好党员干部责任落实,切实形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。以“三项机制”精神为导向,注重在疫情防控工作一线考察识别评价干部。对防控工作落实不力的校内各级党组织,严肃问责追责。

强化志愿精神,做好疫情防控“守门员”。广大党员干部认真落实防控工作要求,主动放弃春节休假,志愿加入防控队伍,坚守工作岗位,既要保护自身和家人健康,又站在防控工作的最前沿,认真开展信息收集、疫情监测、医疗救助、门禁管理、学生管理等工作,积极投身疫情防控阻击战。校内基层党组织设置了党员“先锋岗”和“责任区”,每天开展入户排查、重点区域消杀、重点人群监控等,对异地车辆、人员拉网式摸排,切实把不忘初心、牢记使命转化为防控斗争的强大动力和具体行动,生动诠释了新时期共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的使命担当,涌现出了一批好人好事,有力推进了疫情防控各项工作,确保了校园的安全稳定。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台