投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

商洛市委组织部出台“战时”十条措施,要求突出一线使用干部!

2月2日,商洛市委组织部出台十条措施,以充分发挥全市各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

这十条措施分别是:

1.压实疫情防控主体责任。各级党组织要坚决扛起疫情防控阻击战的政治责任,党组织书记要切实履行好第一责任人职责,对疫情防控直接安排部署、直接组织推进、直接跟踪问效;领导干部要坚守岗位、靠前指挥,带头执行分片包抓责任制,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,确保各项防控措施落细落小落实。

2.加强党的组织领导。疫情防控期间,在防控工作前沿阵地,特别是疫情防控指挥部、高速路口疫情检测站、社区联防联控指挥中心、疑似人员集中安置点等重点领域,都要设立党员责任区和先锋岗,组建党员突击队,在危险时刻挺身而出、冲锋在前。

3.扎实开展党员干部“五带头”活动。全体党员干部要带头冲在疫情防控第一线,在疫情监测、宣传引导、入户排查、物资保障等工作中戴党徽、亮身份、作表率、比奉献,开展“五带头”活动,带头学习掌握防控知识,带头坚守本职岗位,带头落实防控措施,带头包片包户包人,带头做好群众思想工作;驻村第一书记要全部在岗,全面统筹抓好所驻村联防联控工作;对疫情防控一线表现突出、符合条件的入党积极分子要及时吸收入党,对临阵退缩的党员要严肃处理。

4.聚焦一线识别干部。把领导班子和领导干部在疫情防控斗争中的实际表现作为考察其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要内容。按照中组部提出的“四个是否”要求,注重在疫情防控一线发现收集、考核考察、识别评价领导班子和领导干部的实际表现、具体事例,记录在案,分析研判,作为干部选拔任用的重要依据。

5.突出一线使用干部。注重在疫情防控工作中用足用活“三项机制”,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;及时调整不胜任现职、难以有效履行职责的干部;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失职渎职的干部。

6.强化一线督导检查。成立督查暗访组,下沉抗疫一线,定期检查汇报,实行通报约谈,切实掌握各级领导班子和领导干部在疫情防控斗争中发挥作用情况,推动疫情防控工作落实见效。

7.用好疫情防控专项党费。下拨的100万元专项党费要专款专用,用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部;支持基层党组织开展疫情防控工作,包括购买疫情防控有关药品、物资等;补助因患新型冠状病毒感染肺炎而遇到生活困难的党员、群众。

8.优先保障一线党员干部待遇。对主动赴武汉以及参与我市防控救治一线的医务人员,以及在疫情防控工作中表现突出的优秀党员干部和专业技术人员,由各级党组织推荐,经组织人事部门审核备案,及时记功奖励,优先评聘职称,优先职务职级晋升,优先纳入优秀人才和拔尖人才评选;市、县两级可按一定比例评选疫情防控工作先进个人,直接确定为年度目标责任考核优秀等次,且不占单位评优名额。

9.选树一批先进典型。注重发现、及时表扬,宣传表彰各级在疫情防控工作中涌现的先进集体和先进个人。对发现的先进典型和感人事迹,在商洛日报、商洛广播电视台、商洛新闻网和商洛党建微信公众平台开办专栏,每日一期,持续推送,用身边典型激励党员群众。

10.关爱防护一线党员干部。提高党员干部防护意识,积极主动为赴疫情防控一线的党员干部配置必备防护用品,提前开展防疫知识培训,印制防疫知识手册。加大走访慰问,关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的专家、医护人员和基层党员干部,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,激励他们奋战一线,担当作为。

责任编辑:王美景

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台