投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

宁陕:党员干部在疫情防控第一线践行初心使命

2月2日下午,城关镇汤坪疫情防控检测点临时党支部在镇党委书记吴德才的宣布下正式成立。与此同时,全县10个疫情防控检测点临时党支部、10个疫情防控工作组临时党支部同步成立。连日来,在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,我县各级党组织和党员干部始终牢记人民利益高于一切,坚持党建引领,切实扛起疫情防控的政治责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗高高飘扬在防控疫情第一线。

危难时刻方显党员本色。疫情发生以来,全县多名党员干部纷纷提交请战书,奔赴一线,奋战在疫情最前沿;全县200余名党员干部分赴交通卡口,为车辆人员的安全站好每一班岗;400余名卫生健康系统医护人员勇敢地冲在了最前面,180余名公安民警、辅警积极配合,全力做好疫情防控工作,为打赢这场无硝烟的战役默默奉献着……

上下一心,坚决扛起防控政治责任。

1月25日,县委组织部印发《关于以党建引领全县疫情防控工作的通知》,要求全县各级党组织和广大党员、干部要深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央、国务院以及省委、市委、县委关于疫情防控的工作部署,充分发挥“两个作用”,在疫情防控中亮身份、当先锋,争当积极执行防控措施的表率,争当维护社会和谐稳定的表率,争当坚守岗位履职尽责的表率,坚决打好打赢疫情防控战。县委书记张益民多次深入防控疫情一线督导和看望广大党员干部,勉励大家团结一心,共度时艰,坚定不移把各项疫情防控措施落到实处。1月26日,县委组织部紧急下拨30万元党费,用于支持疫情防控工作。

积极行动 不断汇集群防群控强大力量

“少出门,勤洗手,出门要佩戴口罩……”1月27日,县委文明办牵头发起县级机关14个文明单位和11个镇的党员干部组成志愿服务小分队分别走进镇村和社区,开展志愿服务活动,他们一面配合村(社区)为进出人员测量体温,一面向社区居民宣传疫情防控知识。

“疫情防控刻不容缓,走在前,使命在肩。作为一名党员,我更应该挺在前面,坚守一线,更好地保障居民生命安全和身体健康。”城关派出所老党员汪书林说。他主动请缨,一直坚守在城关镇汤坪防疫检测点。

“我作为一名党员,保护好村民的生命安全,是我们每名党员应尽的责任……为此我向组织请战,本人要求加入防控防疫战斗一线,愿为安坪村卡点义务值班,站好党员岗,请党支部批准为盼!”这是梅子镇农村老党员杨正森的请战书部分内容。

据了解,杨正森现在也经组织批准,值守在了疫情防控的第一线。

  众志成城 让使命在前沿阵地诠释

  “您好,请打开车窗,请问您从哪里来?”2月2日,农历正月初九,在西汉高速宁陕收费站前,县直机关有关单位、筒车湾镇机关及驻镇站所的党员干部们顶着凛冽的寒风,有条不紊地对进出人员进行严格登记管理并测量体温。在全县10个路口卡点上,这些临时组建的工作人员都有一个共同的身份——共产党员。

哪里任务重,哪里就有党组织,哪里就有党员当先锋作表率。组织部长魏小林说:“全县广大党员干部牢固树立万众一心、众志成城、共克时艰、共渡难关的思想,以自己的实际行动影响和激励广大人民群众共同打好打赢疫情防控阻击战,彰显了‘疫情就是命令,防控就是责任’的政治自觉”。

宁陕山城吹响了共产党员集结的号角.....

  联防联控 让初心在一线闪闪发光

  在疫情防控最前沿,有这样一群可敬的“逆行者”。他们,就是广大基层党员干部。

  梅子镇疫情防控检测点的位置非常关键,位于汉中、安康两市和石泉、佛坪、宁陕三县五镇交界处,车辆和人员流动量大,在疫情防控期间,镇党委书记乔德与镇村干部们一道,吃住在卡点,并成立临时党支部,共同守护着这个重要关口。广货街镇210国道疫情防控点党员陈明安说,“每天24小时在这里值守,虽说我们辛苦点,但能守护好群众的健康,我们都觉得非常值得。”

比起镇村干部的坚守,县城里社区干部和民警们同样十分辛苦,这些“逆行者”利用成熟的网格管理平台,用认真细致的工作全面落实联防联控措施,广泛动员群众、构筑群防群治的严密防线,社区干部们和社区民警每天夜以继日地上门搞宣传、建档案、测体温、,没有一人有过怨言。   

   “疫情终将过去,春天必会到来。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在全县各级党员干部的共同奋斗下,我们必将打赢这场疫情阻击战。”张益民表示。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台