投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

商州:用足“三项机制”激励干部战疫情

      省市区启动疫情防控I级响应以来,商州区把疫情一线作为战场和考场,用足用好“三项机制”,采取表彰奖励、提拔晋升、工作保障、走访慰问、宣传引导等多项“硬核”措施,激励疫情防控一线干部冲锋在前、担当作为。

及时表彰奖励。出台《商州区疫情防控战时激励一线干部担当作为八条措施》,授予商洛北高速路检查站临时党支部、区市场监管局党总支、公安商州分局党委、区疾控中心党支部等4个基层党组织第一批全区“抗击疫情红旗党组织”荣誉称号。先后分两期对在疫情防控斗争中挺身而出、善于作为、扎实工作的张刚珍等7名同志予以全区通报嘉奖每人奖励1500元。授予任黎明等16名同志第一批抗击疫情“优秀共产党员”荣誉称号每人奖励1000元。各镇办党委对挺身而出、积极作为、无私奉献的34名一线疫情防控人员予以通报表彰。

快速识别使用。坚持优先提拔使用、优先晋升职级、优先评聘职务、优先记功嘉奖、优先纳入优秀人才评选的“五优先”原则,出台《商州区疫情防控战时一线考察识别评价干部实施办法(暂行)》,采取各党委党组日常考察推荐和区委组织部调研考察相结合的办法,实行干部疫情防控一线担当作为专报制度,建立疫情防控一线领导班子和领导干部实际表现台账。将政治和专业素质好,长期从事基层卫生工作,夜以继日奋战在抗疫一线的杨峪河镇卫生院院长赵云章提拔担任区卫健局党组成员。

突出关心关爱。从区管党费中先期划拨疫情防控专项经费30万,协调解决镇村(社区)检查点值守帐篷431顶,第一批对全区308个基层党组织和2名驰援武汉的医务人员家属进行集中慰问,发放口罩、消毒液、测温计等防控物资及慰问品。全面落实临时性工作补助政策,对从事病例诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测、流行病学调查以及转运和污染物处置的一线抗疫人员每人每天予以300元补助,对疫点消毒和车站、高速、国省道商州出入口的检测人员以及其他参与疫情防控的一线人员,给予每人每天200元补助。关心保障一线防控人员安全健康,认真落实就餐、值班、交通、防护用品等,待疫情结束后,组织全面体检并安排补休。

强化典型引导。坚持把示范带动作为党组织和党员发挥作用的有效途径,印发《充分发挥全区各级党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用、坚决打赢疫情防控阻击战十条措施》,在“商州融媒体”和“商州党建”微信公众号开辟专栏,集中宣传报道在疫情防控一线涌现出来的先进党组织70个、共产党员20人。挖掘培树“摩托车广播”宣传员任黎明、“冲锋一线”的卫计人张刚珍、“医护夫妻”刑辉唐宏、杨斜松云和牧护关铁炉子村抗疫“父子兵”、刘湾南秦社区抗疫“娘子军”、北宽坪主动捐赠主动值守的11名好党员等防控工作先进典型。积极动员非公和社会组织党组织奉献爱心,截至2月9日,商洛晨光(集团)公司、陕西中建华投实业有限公司等非公企业捐款229.8万元,党员职工捐款6.695万元,一次手套6200双、口罩6180个。

从严监督管理。严明“战时”纪律,制定印发《疫情防控战时“九个严禁”的通知》,做到“三个一律”,即:对拒不服从疫情防控工作安排的党员,一律按不合格党员处置;对在疫情防控中不听从统一指挥、不服从统一安排,擅离职守、贻误战机,临危退缩、临阵逃脱,推诿扯皮、不履行应尽职责,搞形式主义、官僚主义等严重失职失责的领导干部,一律免职处理并追究责任;对因失职渎职造成严重后果的公职人员,一律移交区纪委监委立案查处。截止目前,对镇、村干部违反防疫工作纪律等7起典型问题全区通报,累计通报批评68人次、提醒谈话26人、警示诫勉谈话20人、党内警告3人、行政警告6人、停职1人、责令辞职4人。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台