投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

战“疫”一线党旗红

——白河县基层党组织和党员干部奋力抗击疫情侧记

风急浪骤,党旗飘扬。

危难关头,党徽闪耀。

在阻击新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战场上,白河县充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,把疫情防控一线作为党员践行初心使命、责任担当的主战场。

在各镇街道、村组要道,镇村和社区干部值班坚守;在各交通要道、重点场所,公安民警和医务人员逐车查验;在各级医疗机构、监测站点,医护人员细心诊疗;在田间地头,党员干部帮助群众开展春耕生产……连日来,白河县基层党组织和广大党员干部纷纷行动,冲在一线、共克时艰,唱响了共产党人逆行抗“疫”的嘹亮战歌。

以党组织为主心骨

构筑红色防护网

“各级各部门要充分认识当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作面临的严峻形势,切实增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,高度重视,全力以赴,合力打赢这场没有硝烟的战争。”1月22日,由县委书记陈晖任总指挥、县长李全成任责任总指挥、27个部门主要负责人和11个镇党委书记为成员的县疫情防控指挥部总指挥旋即成立,镇村和部门党组织纷纷落实责任,这场疫情阻击战有了最坚实的“主心骨”。

疫情防控,既是大战,也是大考。“要严格做好火车站、汽车站、渡口和316国道下卡子公安检查站的出入境人员体温检测和劝返工作,守好由鄂入陕‘第一关’。”1月23日,城关镇党委书记杨先慧即刻对疫情防控工作进行了安排部署。

疫情来临时,中厂镇党委书记张林冲一封特殊的公开信: “我食言了,在疫情防控的关键时期,我没能让大家过一个安宁的春节,请大家即刻返岗开展工作。”瞬间让全镇党员干部的心汇聚到一起,千方百计筑牢疫情“防护网”。

 “我参加过汶川地震抗震救灾,带领群众抗击非洲猪瘟,关键时刻,我是驻村第一书记,理应带头值守!”大年初二,当大家都还沉浸在万家灯火的温暖与亲人团聚的喜悦中时,城关镇牛角村第一书记赵栋辞别家人,奔赴“疫”线。

关键时刻,与疫情较量,基层党组织奋勇争先。全县375个基层党组织严格落实属地管理责任,全面进入“战时”状态,广大党员进入战斗岗位,与群众拧成一股绳,成立党员突击队322支,积极发挥113支驻村工作队的帮扶力量作用,81名驻村第一书记、300余名工作队员提前返岗,把疫情防控措施传达到每一个村(社区)、每一户家庭,形成联防联控网络,织就横向到边、纵向到底的红色“防护网”,让党旗飘扬在群众最需要的地方。

“风急浪骤时,方显中流砥柱。鲜红的党旗,凝聚着党心民心。坚强的基层党组织成为抵御疫情的中坚。”白河县委常委、组织部部长张吉彩深有感触。

以党员为“急先锋”

严防死守战疫情

疾风知劲草,烈火炼真金。疫情当前,岗位就是战壕,党员就是战士,该县党员干部积极响应上级党组织号召,冲锋在前,勇挑重担,逆行而上,坚守一线,党旗更红党徽更亮。

“我是一名党员干部,在组织需要的时候,我必须上,勇于担当是我们共产党员对待工作的态度!”宋家镇党员干部方文根坚定地说。大年初一接到任务,他迅速上岗,从监测卡点建设运行,再到防控办公室,始终冲在最前沿,加班加点、从无怨言。

危难时刻,白河县人民医院内一科感染病区主任张纪勋主动请战,担负起隔离病区重任。他说:“大“疫”当前,作为一名共产党人,我应该在群众最需要的地方。”这位有着12年党龄的共产党员带领着感染病区的13名医护人员,从1月22日起,与患者一同被隔离,一起在奋斗,竭尽全力打好这场防疫之“战”!

“疫情在前,我绝不退。我想和大家一同战斗在抗疫一线!”当完成集中医学观察点的执勤任务后,白河县公安局治安大队民警马永清又一次递交“请战书”,他主动要求加入到抗击疫情的战斗一线工作。这一封请战书引发了示范效应,该局127名党员下沉至防控一线,严守执勤点,373名民警、辅警投入战斗,冲锋在前,在各个疫情检测点和高速、国道、省道、村道各出入口设卡管控,坚决做到“防输入、防扩散”。

“大家注意了,出门一定要戴口罩,别凑热闹,少聚餐,全民一起防控……”在人口众多的狮子山社区,党员赵宗运自发加入到社区红袖章巡逻队,他自制了一个小红本,密密麻麻记满了社区居民的联系电话。“摸排工作很重要,没有电话号码的就亲自上门走访,确保不漏一户。”

不同的地点,不同的岗位,相同的誓言:“我是党员,我先上!”类似的红色先锋不胜枚举。市直部门派驻西营镇高桥村第一书记王能葆放弃休假,坚守村子;辅警陈鹏和护士熊辉婚期延后,为疫情防控“让路”;卡子镇凤凰村90多岁的老支书、老党员陈普照颤颤巍巍写下倡议书号召村民参与防疫,潸然泪下。年前递交了入党申请书的茅坪镇彭家村小伙子艾年林主动向村党支部“请战”,申请在监测点24小时值班……

党徽闪耀,璨若明灯。在病毒面前,在战“疫”时刻,该县9200余名党员坚守一线,与疫情搏斗、与险情抗争, 3000余名机关干部下沉与社区干部、党员、志愿者组成防疫先锋队,齐心协力开展防疫宣传、卡点值班、入户走访、志愿服务等疫情防控工作,一个个坚毅无悔身影,春寒料峭中依然热血沸腾,成为春天最动人的风景,映照在白河这座秀丽之城。

强化党建引领

复产春耕齐并进

当前是疫情防控的攻坚阶段,农民开启春耕备耕热潮,企业进入复工复产期,白河县坚持强化党建引领,把脱贫攻坚、春耕备耕、复工复产与疫情防控、党建工作同部署、同推进、同落实,全力保障支持企业有序复工复产,稳步推进农民开展春耕种植,助推县域经济平稳运行和社会和谐。

该县推行重点企业派驻党建指导员制度,从党员干部中抽调精干力量,深入一线包抓企业,积极帮助解决用工保障、资金支持、疫情防控等方面的困难和问题,为企业复工复产保驾护航。各企业广泛组织发动党员、团员和职工骨干等组建先锋队、突击队,将防控责任压实到每个车间、每个班组,带动职工党组织积极响应,坚持党建带群建,大力宣传防疫知识,群众做好防控,安全生产。

2月18日上午,走进白河县永宏化工厂,公司党支部书记孙辉学亲自带头,组织党员、入党积极分子对公司开展全覆盖式消毒作业。“永宏的党员必须站在疫情防控第一线,做到哪里有险重任务,哪里就有党组织的坚强后盾,哪里就有党员当先锋作表率!” 孙辉学说到。

全面消毒后,93名工人有序进行体温检测、佩戴口罩、定时洗手、工位消毒等程序,皂素加工的“哒哒声” 吹响复工号角。

这仅仅是白河县开展复工复产的一个缩影。针对群众就业服务关健时期,该县改变服务方式,设置20个劳动工作站开展网上招聘、电话对接就业服务,累计推送就业岗位7000多个,已对接有就业意向的1500多人。 

人勤春来早,农耕正当时。如今,白河县各镇支部引领、党员带头、带富群众的备战春耕也在热火朝天进行,镇村疫情防控有序推进,战“疫”与春耕两不误。

2月16日,灿烂千阳。麻虎镇四支队伍转化成战时春耕服务队,挨家挨户宣传疫情防控、春耕生产等知识,深入田间地头,查看土壤墒情、松土除草等情况。“我们通过微信群分享生猪养殖、红薯种植、茶叶管护等技术知识,积极引导村民科学落实到位,确保春耕生产有序安全。”麻虎镇党委书记胡才伟说道。

——中厂镇新营村村支书陈锦兵划分区域指导农民开展600亩茶园和800亩木瓜园的管护。

——冷水镇三院村深化“支部+市场主体+农户”模式,党员带领村民种植核桃3000亩、白杨500亩,山下宏祥源制衣有限公司和惠民实业有限公司厂区内工人忙着制作。

……

在疫情防控战场上,白河县各级党组织和广大党员始终站在最前列、冲在第一线,形成哪里任务险重,哪里就有党组织坚强领导和党员的先锋表率,他们用实际行动诠释了“为人民群众筑起疫情防控安全线”的初心担当,让党徽在水色白河闪闪发光、让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台