投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

于细微处见严实

 一滴水可以折射太阳的光辉;一盏灯,可以照亮前行的道路。“不矜细行,终累大德。为山九仞,功亏一篑。”修身、用权、律己,谋事、创业、做人,贯穿于领导干部工作生活的方方面面,一举手、一投足、一句话的“细微之处”“细节小事”普遍受人关注,皆能看出其道德修养、作风品行。

德行之基在“不忘本”。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”民生连着民心,民心凝聚民力。简单就是不简单,平凡就是不平凡,百姓之事无小事。“金杯银杯不如百姓的口碑”,人民群众的认可是最大褒奖,人民群众的信任是最大支持。“说一千道一万,不如做给百姓看”,领导干部只有以百姓心为心、以群众事为事,真抓实干增民收、解民忧、纾民怨、暖民心,把增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,才会得到真正的拥护和支持。

德行之根在“不懈怠”。疾风知劲草,板荡识诚臣。不懈怠唯有以严靠实推动工作:“严”,才能把形象树起来,把威信立起来,把自信亮出来;“实”,才能把事业创出来,把成绩干出来,把路子趟出来。2月23日,在打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,湖北果断提拔了吉虹、谭建国等4名在疫情防控一线表现突出的干部,树立了鲜明的导向。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。党员、干部特别是领导干部在遇到重大风险挑战、重大工作困难、重大矛盾斗争时,绝不能回避绕道,更不能胆怯惧怕。“惊涛骇浪从容渡、越是艰难越向前”,要以坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,在劈波斩浪中勇于担当、真抓实干,在披荆斩棘中开拓前进、攻坚克难,在危机挑战中夺取胜利、创造业绩。

德行之诚在“不妄为”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”党员干部要做身先士卒的表率,坚决不做“语言的巨人,行动的矮子”。“严”是思想建设之根,“实”乃作风建设之本。只有坚定对党和人民的忠诚,时刻保持高度警惕,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,管得住小节、耐得住寂寞、经得住诱惑,在党性修养、细节小事上慎初慎微,使“严”和“实”成为一种习惯、化为一种境界,广大党员干部才能以鲜明的精神底色,挺直精神脊梁,守牢精神家园。





责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台