投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

基层减负 我们在行动

让抗疫一线干部轻装上阵

   


辛刚作


疫情一线既是“战场”,又是“考场”。

如何更好地鼓舞和激励广大党员干部放下包袱、冲锋在前?

从“表格瘦身”为一线干部松绑减负,到一线识别“火线提拔”干部;从明确纪律从严监督,到暖心关爱保障基层干部生活……商洛市商州区通过制度引导,努力杜绝疫情防控和推动复工复产工作中的形式主义问题,激励广大党员干部在疫情防控一线挺身而出、勇挑重担。

把一线干部从“填表”中解脱出来

“每天,我们不仅要入户排查、走访宣传、设卡值守,还要抽空填表格、报数据,且许多部门要求填报的内容还是重合的,有时候填完表都到晚上八九点钟了,精力真的不够用!”提起疫情防控起初两天的工作,沙河子镇党政办干部陈昶无奈地说。

“我们是在同时间赛跑、与病魔较量,必须将精力集中于抗击疫情。”商州区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室副主任汪东说。针对基层干部反映防疫工作报表过多、填报内容重合等问题,他们深入实地调研求证,及时把原涉及医疗监测、交通排查、居家管控等方面的32项疫情防控工作报表整合删减为5项,精简了84.3%。区上严格规定各部门、各工作组不得随意要求基层填写报表,区委、区政府安排的阶段性工作按时间节点要求报送结果,不得填写日报表;确因工作需要新增的疫情防控工作报表,必须经区疫情防控工作领导小组审定同意方能执行。

“区上‘松绑减负’见了效,镇村干部不再每天给各部门报送各类表格,既避免了数据多头上报,又减轻了基层负担,让大家腾出手,把更多的精力投入到疫情防控工作中去。”北宽坪镇党委书记刘鹏坦言。

据刘鹏介绍,疫情发生以来,北宽坪镇共张贴排查通知903份、各类宣传资料1041份,设置镇村排查点14个,共排查群众4722户14218人,摸排出湖北返商洛人员31名,居家隔离31人。

“此外,商州区坚持少开会、开短会,利用云视频会议及时部署工作,切实把干部力量用在了疫情防控、复工复产和脱贫攻坚等重点工作上。”汪东说。

把考察识别干部的“探头”装到第一线

1月31日下午,杨峪河中心卫生院院长赵云章正在商州区南城子高速路出口执勤点为返商人员进行体温检测,突然接到了商州区委组织部打来的电话。一时间他还很疑惑:“组织部找我有啥事?”

原来这通电话是叫他到区委组织部谈话。第二天,赵云章便被任命为商州区卫生健康局党组成员,负责全区新冠肺炎疫情防控医疗救治管理工作。对于自己被“火线提拔”,赵云章表示“完全没有想到”,同时很受鼓舞:“现在我更感到责任重大,一定要把工作做好,不能辜负组织和同志们的信任。”

上任后的赵云章天天加班到深夜,牵头起草了商州区新冠肺炎疫情联防联控领导小组2号令,规范全区医疗机构发热病人的筛查管理,协调转运筛查高危患者46人……

“疫情当前,把考察识别干部的‘探头’装到第一线,既是识人方式的改进,也是对‘参战’干部的鼓励。”商州区委常委、区委组织部部长闫争民说,“赵云章长期在基层卫生院担任领导职务,他所在单位年年工作考核都名列系统前茅。疫情发生后,他一边防控疫情,一边为全区抗疫工作建言献策,所作所为大家有目共睹。我们提拔这样的干部,就是要把平时表现优秀和关键时刻表现突出的干部用当其时,树立导向,激励更多党员干部在急难险重任务中担当作为。”

2月8日,商州区又出台了《关于疫情防控战时激励一线干部担当作为八条措施》,进一步引导和激励广大干部冲在一线、干在一线、成长在一线。

有“火线提拔”,更有“火线问责”。商州区为严明“战时”纪律,及时出台了《疫情防控战时“九个严禁”》,对拒不服从疫情防控工作安排的党员,在疫情防控中搞形式主义、官僚主义等严重失职失责的领导干部及因失职渎职造成严重后果的公职人员,一律从严查处。截至目前,全区已累计通报批评74人次,提醒谈话44人,警示诫勉谈话32人,党内警告4人,行政警告10人,停职1人,责令辞职4人。

把党的关怀传递到战“疫”一线

疫情发生后,为解决防控人员的后顾之忧,使他们心无旁骛与疫情斗争,商州区秉承战场在哪里,党组织的关怀和温暖就传递到哪里的理念,全方位关心关爱一线人员。

“刚开始值守的时候没有帐篷,晚上冻得直哆嗦,多亏组织及时给我们送来帐篷,让我们既暖身又暖心!”曾在商洛北高速路出口值守的区文工团党员张高峰说。

“我们及时从区管党费中先期划拨疫情防控专项经费30万元,协调解决镇村(社区)检查点值守帐篷431顶,对全区308个基层党组织和2名驰援武汉的医务人员家属进行了集中慰问。”商州区委组织部常务副部长吴伟告诉记者。

记者了解到,疫情发生后,商州区全面落实临时性工作补助政策,对医护人员等一线抗疫人员每人每天补助300元,对疫点消毒和车站、高速公路等的检测人员每人每天补助200元。

此外,商州区还先后通报嘉奖了在疫情防控斗争中挺身而出、善于作为、扎实工作的张刚珍、曹洁、周玉镇等12名同志,表彰“抗击疫情红旗党组织”7个、“优秀共产党员”26名、“优秀青年志愿者”168名,通报表扬一线疫情防控人员34名,为全区党员干部树立了学习榜样。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台