投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

党员干部在战时状态要树牢“四心”

习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。

疫情是对我国综合治理能力的一场大考,也是一块“磨刀石”。在这场全民阻击病毒的战斗中,党员干部的能力和责任感得到了检验,发挥了中流砥柱的作用,他们坚守岗位,迎难而上,他们用行动诠释了责任和担当,也让人民群众感到安心、放心。相反,仍有少数干部充当“逃兵”不作为、不负责,干部的守土有责、守土担责、守土尽责不是喊出来的,而是要在战时状态拿出战时作风,担当作为,真抓实干,必须具备“四心”。

树牢战时必胜的信心。进入新时代,面临的形势复杂,任务繁重,工作艰巨。惟其艰难,更显勇毅,惟其磨砺,始得玉成。越是灾难深重,越能挺起中华民族的不屈脊梁。越是困难越要坚定信心。胜利不会自然来,赢得胜利需要信心,需要在敢于斗争、善于斗争中赢得伟大胜利。信心是力量源泉,作为党员干部要树牢战时必胜的信心,越到紧要关头,越要咬紧牙关奋勇向前,拿出必胜的决心,一鼓作气的勇气,迎难而上、勇当先锋、敢打头阵、敢啃“硬骨头”,找准坐标,在勇于解决问题中增强必胜的底气。

树牢肩扛责任的决心。责任担当是党员干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。党员干部是人民的公仆,在其位谋其政,既要有担当的宽肩膀,又要有成事的真本领。责任担当的大小,体现着党员干部的信仰、胸怀、勇气和格局。权力和责任对等,树牢“有责任我来担”的气魄,把初心落在行动上、把使命扛在肩膀上,始终保持饱满实干的精气神,勇于面对挑战,敢于承担责任,敢于打破常规,找准方向,探索新路径、新方法,扛起自己那份责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

树牢仁爱为民的真心。做实在人,办实在事,群众满意,才是我们的最终目标。感人心者,莫先乎情。作为党员干部莫把为群众的“小事”不当回事,时刻树牢“以人民为中心”的发展理念,做到用心“善谋”,做别人想不到之事,干别人不敢做之事,亲自干、带头干,亲力亲为、扑下身子抓落实,时时处处想着群众,把为老百姓谋福祉、把为人民谋幸福作为一切工作的出发点和落脚点,对群众要捧出真心、付出真情,答好群众考卷,用实实在在的实绩接受群众的评判。

树牢谨言慎行的初心。勤修“心学”,方能永守初心。时刻打扫“灰尘”,洁身正己,知行合一。在危难时刻树立“一盘棋”思想,以大局为重、以全局为先,摒弃“看客”心态、“表面”文章、“侥幸”之念,关键时刻保持危机意识,对风险因素要有底线思维,对解决问题要一抓到底,坚决避免思想跑偏,行动迟缓,做到不掉链子、不拖后腿,以不获全胜决不轻言成功的必胜信念,接续奋战,用实干担当夺取胜利,以初心和使命凝聚起必胜合力。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台