投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

白水县:干部培养“三实招”推动苏陕协作扶贫结硕果

    为深入贯彻落实东西部扶贫协作推进会精神,高质量推进苏陕扶贫协作工作,白水县委组织部以建设高素质专业化干部队伍为目标,扭住干部人才交流协作的关键环节,不断深化白水扬中两地干部人才交流合作,推动项目落地、产业发展,助力精准扶贫,为促进全县经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。

坚持双向互派,推动干部成长成才。根据县域经济社会发展需求和领导干部队伍建设需要,着力解决白水县党员干部在推进脱贫攻坚、实现追赶超越中存在的重难点问题,白水扬中两地组织部门在互相走访调研,签订了《扬中市—白水县干部人才交流合作协议》。分批次从招商、扶贫、工业、基层乡镇、基层医疗和公共卫生、教育、科技、农业、园区等领域互派党员干部挂职锻炼,推进先进理念、经验做法共同分享,问题短板、发展难题合力攻坚。

坚持精准培养,增强干部内生动力。依托扬中市的资源优势和人才优势,针对全县脱贫攻坚现状和党员干部思路不够清、本领不够强、自身短板不足等问题,白水县与扬中市建立村党组织书记联合培养机制,在域外开办苏陕扶贫协作干部培训班、党政人才脱贫攻坚培训班,通过集中授课、实地考察等形式,不断提升党员干部履职能力和服务水平。

坚持合作共赢,提高扶贫工作质量。针对在推进“四五六”发展战略中面临的医疗领域、重点专科、教育等领域瓶颈问题,还有干部的思想观念、工作思路不新,克难攻坚的办法措施不得力的问题,搭建两地在干部人才交流、产业合作、社会帮扶等方面的桥梁和平台,通过干部人才在挂职交流中,拓展思维、解放思想、提升个人综合素质和实战能力,推进脱贫攻坚各项工作任务有效落实,为全县经济社会高质量发展提供强力支持和技术保障。

双向挂职交流常态化。2017年以来,我县先后共选派13名科级干部及科级后备干部到扬中开展为期半年及以上的挂职锻炼(其中:2017年选派2名,2018年选派6名,2019年选派5名);从农业、医疗、教育、民政等部门先后共选派71名专业技术干部赴扬中开展为期1至2个月的短期交流学习(其中:2017年选派17名,2018年选派29名,2019年选派25名)。同时,2017年以来,扬中市先后选派4名党政领导干部来白开展为期两年的挂职锻炼(其中:2017年选派2名,2019年选派2名);并从医疗、教育、农业、水利等部门先后选派四批次共48名专业技术人才来白水挂职交流(其中:2018年选派29名,2019年选派19名),为白水决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康做出了积极贡献。

扶贫培训交流精准化。2018年3月和6月先后组织14名基层党组织负责人(其中10人为新任职村党组织书记)赴苏州市农村干部学院、浙江大学进行学习培训。2018年10月组织50名党政干部人才赴新加坡国立大学苏州研究院开展“党政人才脱贫攻坚培训班。2019年9月从发改、扶贫、农业、基层乡镇等单位选派43名干部赴江苏大学参加“白水县苏陕扶贫协作干部培训班”;2019年11月组织脱贫攻坚八办六组、镇办党政干部、农村实用人才等57人赴西北农林科技大学参加“白水县苏陕扶贫协作干部培训班”,为全县脱贫攻坚工作注入了新动力、激发了新活力。

 产业扶贫项目实战化。2017年以来,两地干部挂职交流期间,积极衔接相关项目建设,双方已实施苏陕扶贫协作项目23个,总投资6250万元,带动贫困户1445户。和园花卉基地项目、40兆瓦光伏发电项目、苏秦果业江苏营销中心、安德利果汁深加工研发中心、利民纸品包装等项目顺利实施,除主要管理人员和技术岗位外,所有岗位优先录用贫困人口。同时,通过股金分红、劳务务工、技能培训等形式联结白水贫困户。在2018年白水县医院“创二甲”期间,扬中市卫健系统挂职干部,充分利用优势资源和先进技术,协助白水县医院成功创立“二级甲等医院”。各镇(街道)全域板块与扬中市建立结对共建载体平台和沟通渠道。

 



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台