投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

三原:组工干部为大战大考真情奋战

这是一场大战,更是一场大考。面对疫情考验,在三原县有这样一群人,他们是吹号员,是服务员,更是战斗员,宣传员,为疫情防控大战大考贡献“组工力量”—他们就是三原组工干部。

冲锋在前重担当,只因党有号召。疫情就是命令,防控就是责任。三原县委组织部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,认真执行党中央和省、市、县委决策部署,始终坚持“党建引领,服务大局,主动作为”,紧扣职责定位,主动担当作为,把党建引领贯穿防疫工作全过程,真正把党的政治、组织、密切联系群众优势转化为疫情防控优势。按照县委统一部署,从大年初一起,县委组织部即在全县基层党组织、广大党员中发起“支部领航、党员冲锋、抗战疫情”行动,分党员、干部、人才发出《倡议书》,吹响疫情防控阻击战“集结号”,相继印发《党建引领全县疫情防控》、《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用》、《认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证》、《落实县镇村“三级书记抓防控”责任制坚决打赢疫情防控阻击战》等文件,出台《考察识别干部十条措施》、《鼓励激励一线干部工作措施》和《考核七条规定》等措施办法,在驻部纪检组的全程参与下,紧急下拨专项党费30万元,第一时间支持基层一线党员干部购置紧缺防护用品;累计购买口罩3.1万余个,分三次送到14个镇(办、中心)、村(社区)党组织和疫情一线公安干警手中,确保防疫物资真正用在一线。结合城区防疫工作,组建“疫情防控突击队”,由33名县级领导分区包片,136个部门单位进驻包抓193个小区,分两批抽调100名党员干部重点包抓45个小区和城区街巷路口,增援城区防控力量,切实把将党建引领注入疫情防控阻击战,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

守土尽责敢作为,只因使命所在。疫情防控,组织部门责无旁贷。在疫情发生第一时间,县委组织部就武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情向全体机关干部作出通报,认真贯彻县委书记李华林“组织部门要以战时状态、战时机制、战时思维和战时方法,快速出击,切实发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领坚决打赢疫情防控阻击战”指示精神,相继七次召开部务会、疫情防控专题会、包抓小区工作会等会议,安排调度疫情防控工作。大年初二,I级应急响应启动后,全员返岗“备战”,随即成立疫情防控领导机构,组建三个党员突击队,迅速启动疫情防控组、督导组、后勤保障组和宣传组工作,全体组工干部尽锐出战,阻击疫情,一组驻守机关负责综合协调,一组深入疫线督导指导,一组进驻小区联防联控,组织部领导班子成员以上率下,每天深入包抓镇村和全县疫情防控卡点,实地查看、暗访督查,督促引导各级党员干部把疫情防控工作做细做实。特别是进入最吃劲阶段,11名组工干部参与疫情防控督导,坚持每天早8点出发,针对疫情防控要求,现场解读,现场答疑,现场推进,每天调度汇总督导落实情况,以“大战”“大考”的战时状态,推动防控措施落地落实落细,彰显了组织部门的神圣职责,践行着组工干部的使命担当。

负重前行听指挥,只因心中有责。疫情防控,是一场人民战争总体战阻击战,更是考验党员干部党性意志的关键时刻和重要战场。担当诠释忠诚,作为彰显价值,在疫情蔓延的关键时期,县委组织部坚决贯彻落实包抓梧桐华池小区联防联控工作责任制,按照“社区全部封闭管理,全面加强小区管控”要求,迅速组建小区疫情防控工作专班,机关党员干部全员下,守卡点,细摸排,讲政策,做劝导,严防控,全面落实居民小区封闭管理。坚持卡点值守不放松,成立由1名副部长带队、4名副科级领导参与、10名干部组成的小区疫情防控突击队,在小区出入口设卡监测,设立党员服务岗,24小时值班值守,检查进出车辆,积极宣传引导,监测人员体温,叮嘱业主居家防护,带头落实防疫消杀,克服天气寒冷、就餐不便、吃泡面充饥、夜宿值班室等诸多困难,用忠诚干净担当擦亮了组工干部底色,筑牢“外防输入、内防扩散”首道防线;坚持摸细摸准摸实人员信息,30余名机关干部分组包抓楼栋单元,相继4轮回深入楼栋单元,逐户逐人登记住户详细信息,询问旅程史、接触史,扫描登记信息二维码,做到“进楼、开门、见人”,实施“一对一”管控、网格化管理,实现608户2138人住户信息准确、管控到位;坚持持续宣传不松懈,采取“入户讲起来、喇叭响起来、横幅挂起来、公告贴起来、标语刷起来、微信转起来”等举措,争取业主理解支持,让疫情防控深入人心,营造出人人参与、个个知晓、群防群控的浓厚氛围;坚持日常保障不滞后,协调供销联社蔬菜直通车每三天为业主配送平价蔬菜,发放业主购物出入证,严格出入登记监测,积极为业主提供代购服务,确保业主居家防疫和日常生活“两不误”。包抓防控期间,咸阳市政府、市政协、县委县政府领导先后深入包抓小区明察暗访,对联防联控工作给予高度肯定。“我要为大家做好后勤保障,组织部进驻小区,我既是工作人员,也是小区业主,大家的敬业坚守,感染了我,也感染了小区业主,我们有信心打赢这场疫情防控阻击战,”机关干部陈小枝说。严密的防控、贴心的服务及夜以继日的坚守,感染了众多业主,500余名业主自发捐款7000余元,购置日需品和消杀物资,更加坚定了组工干部全力守护群众生命安全的责任感和使命感。

甘之若饴见真情,只为心中有民。大事难事见担当,危难时刻显本色。这场战役处处是战场,人人是战士。在大年初一下午,县委组织部驻村工作队队长索卫锋即与村上沟通联系,迅速部署“外防输入、内防扩散”工作,在全村10处出入口设卡排查,逐户摸底排查,采取打电话,发微信,告知防控细节,确保全村652户3090名群众生命安全。近段时间以来,驻村工作队制作发放群众出入证652份,发放“战疫情三字歌”宣传单600份,为贫困群众送去口罩31户80余人次,联系制药公司为村上赠送防护医药,为村上值守卡点送去口罩400多个、消杀药剂500斤,确保疫情防控不松懈。进入春耕春种时节,一方面承担蔬菜促销员和联络员,联系县供销联社蔬菜直通车和扶贫直通车,与三原青商会、老百姓大厨房、知味饭店、鸿杉酒店等商家联系购菜事宜,累计运送各类蔬菜3万余斤,最大程度的减小菜农损失;另一方面,实行“村党支部+农技员+土专家”指导模式,以家庭作业为单元,引导群众有序下地、分散干活,担任春耕物资统计员和配送员,田间作业监督员,累计组织群众有序春灌3300亩,除草面积2100亩,搭建蔬菜大中小棚插秧80余亩,实现从“生活状态”到“生产状态”,用真情和大爱书写了驻村干部的责任担当。

典型引导举旗帜,只为见证生命。堡垒无言,却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。疫情发生后,县委组织部疫情防控宣传组第一时间开启宣传模式,第一时间挖掘基层亮点,从大年初二开始,推送上级指示精神,报道感动人物事迹,每天从早到晚,中午一份盒饭,加班熬夜是常态,忙编辑、忙排版,他们一直都很拼,“满负荷的工作,虽然累,但踏实……”宣传组李佳说。依托“三原党建”微信公众平台、《三原组工》、党建微信群等宣传平台,相继推出“奋战疫线”“党组织在行动”“党员干部在行动”“爱心人士在行动”“感人瞬间”“疫线的那些人和事”等栏目,以文字、图片、视频等形式,推送一线动态,为打赢疫情防控阻击战营造良好舆论氛围。自春节以来,“三原党建”推送疫情报道51期2100余条,点击阅读量达15.3万余次,编辑《三原组工》37期105篇,在共产党员网、新华网、“掌中陕西”“陕西先锋”“咸阳党建”等中省市媒体刊载先进典型和经验做法近百条,向省市推送疫线动态420余条,推荐先进典型6名、“人民满意公务员”3名。一件件感人事迹,一篇篇真实报道,为疫情防控搭建了交流平台,汇聚起打赢疫情防控阻击战的坚定信念和强大正能量。

“我志愿加入中国共产党......随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”三原县委组织部的每一位党员干部始终铭记党旗下庄严宣誓,始终铭记作为一名组工干部,在危急时刻挺身而出,在重大考场接受考验,这是职责所在,更是初心与使命的真情写照。

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台