投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

基层减负 我们在行动

放开干部手脚 奋战广阔天地

——我省整治形式主义为基层减负工作综述

1.jpg

2.jpg

辛刚作

“省级各部门不得随意下发任何与疫情相关的倡议或要求”“不得私自发简报,不得频繁发通知、提要求,或要求填写、报送相同或相似的基础性数据和资料”……

2月4日,省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室发布《关于减轻基层负担统筹有关疫情防控文件会议督导检查的通知》,明确提出各级各部门要以防控工作实效作为检验标准,把主要精力放在疫情防控上,切忌形式主义。具体扎实的减负措施,让全省广大党员干部轻装上阵,在疫情防控一线挺身而出、奋勇担当。

去年以来,我省各地各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,大幅减少发文数量、严格控制发文规格,实行会议计划管理、严格控制会议规格,精简考核指标事项、改进督查考核方法,有针对性地为基层松绑减负。在全省广阔的基层一线,广大党员干部心无旁骛抓发展,想方设法服务群众,全身心投入脱贫攻坚工作,锐意进取、真抓实干。

捻好文山会海的“千条线”

2019年4月2日,省委在对标中央精神、结合陕西实际的基础上,印发《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》(以下简称《十条措施》),针对严重制约发展、基层反映强烈的问题出台了一系列务实管用、细化量化的新举措,着力为基层干部减负松绑,推动基层干部把更多时间和精力放在干事创业上。

2019年5月17日,省委书记胡和平在省委常委会会议上强调,要从讲政治的高度推进形式主义、官僚主义整治工作,认真贯彻中央要求,执行好我省《十条措施》。各级党委(党组)要切实履行主体责任,把解决形式主义突出问题与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,突出问题导向,坚持久久为功,切实减轻基层负担,不断把作风建设引向深入。

为深入贯彻中央及省委对解决形式主义突出问题为基层减负的要求,我省专门建立了省委整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室,对全省为基层减负工作进行指导。

“《十条措施》说出了基层干部的心里话。‘不是在开会,就是在开会的路上’,这是我们以前日常工作的真实写照。”黄龙县某部门干部杨某说,想静下心来干点实实在在的事,时间根本不够用。

可开可不开的会议一律不开,能合并召开的会议尽量合并召开;能以电视电话会议召开的会议不集中在线下开会,能现场办公解决的一律不开会……为了整治“大水漫灌”和“拔高发文”,让基层干部腾出更多时间和精力抓落实,省委、省政府办公厅对文件和会议实施了更为精细、严格的管理。

据统计,2018年省级层面文件、会议分别为11027件、2116次;2019年分别为6407件、1218次,同比分别下降41.9%、42.4%。全国38个为基层减负观测点之一的宝鸡市扶风县,2019年收到上级文件量减少43.8%,本级发文量减少37.4%,本级召开会议量减少30.2%。

疫情防控期间,省上出台的《关于减轻基层负担统筹有关疫情防控文件会议督导检查的通知》,为广大抗疫一线干部“松绑”,使个别地方存在的“填表抗疫”“会议防疫”“督查战‘疫’”问题得到扭转,让基层干部把更多精力投入疫情防控中。

减少缠绕基层的“繁杂事”

2019年5月27日,省委整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室发出通知,要求各地、各部门对照《十条措施》查摆问题、列出“清单”,集中发力、逐一销号,并建立长效机制。

“关键要从具体事抓起。”省委整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室相关负责同志说,为基层减负需要开展大量的调研和政策制订工作,为了避免产生新的形式主义问题,在工作中要做到务实不务虚,力求把工作做细。

省委整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室对职能直接涉及基层事务的63家省级部门单位梳理出103条整改事项及对应举措,将这些全部纳入台账动态管理。

一系列有针对性的措施和办法,加速为基层松绑减负,激发了基层活力,增添了干部动力,提高了工作效率。

作为扶风县的重点示范镇,法门镇2018年接待的督查检查考核多达290余次,有时一天要接待几拨检查,一些情况下还需要准备汇报材料。“去年的督查检查考核数量不到过去的零头。前几天,县委书记来检查重点示范镇建设进展,我既没有准备汇报材料,也没有做PPT,而是直接在项目工地上回答书记的提问。”法门镇党委书记张万锋说,现在上级督查检查考核的作风越来越实,基层干部也把重心放在实际工作中。

2019年10月8日下午,汉中市发改委一行3人到西乡县检查重点项目推进情况。一到县上,检查组立即分为3个小组,马不停蹄随机到项目现场查看推进情况,并向一同检查的县发改局干部询问存在的问题。这样一直工作到18时30分,一行人当晚就回到了市里。而在之前,接受同样的检查,西乡县政府少不了忙活两三天。

说起减负带来的变化,宜君县宜阳街道党委书记于亚军同样有感慨:“过去,县里对各乡镇街道每半年考核一次。每到6月或12月,各部门轮番来检查,基本上我一个月之内都在迎检,疲惫不堪。现在考核改为一年一次,且多个部门联合开展,同类事项合并进行,咱有了更多时间跑基层。”

激发干事创业“精气神”

为基层减负,给干部赋能。会议少了,会风新了,文件不再穿靴戴帽,检查不再反复折腾,调研不再迎来送往……基层减负在我省各地有力实施,换来广大基层干部干事创业的热情激情和人民群众更多的获得感。

石柱镇是铜川市耀州区人口最多的农业镇。今年,石柱镇将实现制造业的从无到有——新建两个扶贫社区工厂。在社区工厂的选址地,镇党委书记王小会和企业负责人、村干部一起商议土地手续的解决方案和招工工作,并督促村干部尽快完善手续。

王小会说,能细细地琢磨、学习工厂和工业的事儿,得益于会议和检查少了。“除了开会,检查也明显少了。比如脱贫检查,现在就务实多了。”王小会说,“脱贫攻坚任务不是靠熬夜填表就能完成的,而是要集中更多的精力到一线才成。”

对于基层减负带来的变化,群众的感受最为真切。

“15天,从我们反映情况到解决问题只用了15天时间。”在长武县亭口镇山庄村,老党员赵英民高兴地说。从反映吃水难到用上自来水,山庄村吃水难问题圆满解决的背后,是长武县脱贫攻坚督查巡查组的严格督办。

长武县脱贫攻坚督查巡查组坚持“不定方向、不打招呼、不漏风声”,随机抽村进行检查。这种“点穴式”暗访督查,减少了层层开会安排部署,有效减轻了基层负担,同时确保了脱贫攻坚各项政策部署的落细落小、落到实处。

去年我省落实中央“基层减负年”各项要求,查处形式主义、官僚主义问题3183件,处分3717人。这些数字,昭示着我省坚决破除形式主义、官僚主义的决心。

基层减负永远在路上。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既要实现第一个百年奋斗目标,也要为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础。这样的关键节点,也为广大基层党员干部创造了实现人生梦想和建功立业的大好机遇。

1月20日,省委书记胡和平在十三届省纪委四次全会讲话时指出,要坚决破除形式主义、官僚主义,深入整治违反中央八项规定精神、加重基层负担等突出问题,推动广大党员干部在新时代有新担当新作为。

基层干部轻装上阵,肩头的责任更重了,作为的步子更大了,干事劲头更足了,他们将以更多热忱投入工作,以更灵活思路应对挑战,唱响新时代陕西追赶超越最强音,创造无愧于时代和人民的新业绩。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台