投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

坚持“四个倾斜” 激励担当作为

“三年前因工作失责被组织免职,曾经一度十分灰心迷茫,但通过对照县委‘三项机制’和‘四个倾斜’选人用人机制深刻反思,又重燃希望和激情,主动申请到东坪村担任驻村工作队员,找准了发挥作用的舞台,重新得到了组织的肯定,今年初又被县委提拔重用,我将撸起袖子加油干,以忠诚担当作为的实绩来回报组织的信任和群众的重托。”这是镇安县水利局党组成员、副局长沈意珍在任职表态时的肺腑之言,也是镇安县认真贯彻新时代党的组织路线,严格落实好干部标准,突出“四个倾斜”选人用人,激励干部担当作为的一个缩影。三年来,该县共调配干部12批514人次,其中提拔重用261人、平级交流165人、调“下”7人、免职81人,为决战决胜脱贫攻坚、加快追赶超越提供了坚强保证。2018年,镇安县作为全省11个深度贫困县之一,率先实现脱贫摘帽。

一、突出向脱贫攻坚一线倾斜,引领干部尽锐出战、尽力而战。坚持把脱贫攻坚作为考察识别干部的“主战场”, 县委明确规定,每次调整干部,脱贫攻坚一线干部要占到提拔重用干部的半数以上,三年多来,在脱贫攻坚一线共提拔重用干部190名,占提拔重用干部总数73%。坚持把脱贫攻坚作为培养历练干部的“主阵地”,实行硬措施派硬人,制定《第一书记和驻村工作队选派管理办法》,规定凡部门单位选派不出的,取消年度评优评先资格;凡组织选派干部不愿驻村的,一般干部年度考核不定等次,科级干部予以免职或降级;凡是选派驻村的干部,直接作为提拔重用对象进行培养;通过个人申请和单位选派相结合,县直部门单位共选派干部1067人次;采取选派调训、分批轮训和集中培训,每年对“四支队伍”人员培训一遍,不断增强脱贫攻坚实战能力。坚持把严管与厚爱相结合,出台《脱贫摘帽六条铁律》,常态化开展明察暗访,及时问责处理,三年多来共问责干部262人;同时加大保障激励力度,按规定足额落实驻村工作经费、生活补助、通讯补贴及有关待遇,每年为所有驻村帮扶工作队员统一购买人身意外伤害保险、进行一次体检;凡脱贫攻坚受到县以上表彰的干部,年度考核中直接确定为优秀等次,确保优秀干部下得去,下去之后有保障,干得好的受重用。

二、突出向考核排名靠前的单位倾斜,引领干部齐心协力、追赶超越。制定了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,修订完善《镇安县运用“三项机制”选拔任用干部操作办法》,坚持实绩实效,严格督查考核。每次调配干部,优先考虑考核排名靠前的镇办、县直部门单位和承担市考任务且排名全市前三位的县直部门单位。加强领导班子研判,严格落实“双推荐”,充分尊重镇办、部门单位党委党组和党委党组书记的推荐意见,真正让出成绩的单位出干部。三年来,依据考核排名,提拔重用排名靠前的镇办和部门单位干部221名,占提拔重用干部总数的85%;对连续三年考核优秀的5个镇的50名公务员优先晋升了职级。今年,面对脱贫攻坚决战决胜在即,县委又研究出台了《镇安县党员干部脱贫攻坚包户帮扶工作责任考评办法》,对党员、干部所包扶贫困户“两不愁三保障”等督查发现问题与干部年度考核和党员民主评议挂钩,对年度内个人分别被督查通报批评一次、二次、三次的,个人年度考核和党员民主评议分别确定为称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)等次。同时,强化年度目标责任考核结果运用,对年度目标责任考核奖金实行“分三档”“四不发”,即分优秀、良好、一般三个档次,优秀至少上浮10%;对因事因病请假超过60个工作日的不发、受党纪政务处分的不发、没有完成年度岗位目标任务的不发、年度考核为基本称职(基本合格)及以下等次的不发,以差异化体现激励性,切实消除“干多干少一个样,干好干坏一个样”。

三、突出向重大项目和承担急难险重任务的干部倾斜,引领干部敢于担当、勇于克难。把重大项目建设作为县域经济社会发展的重要引擎,聚焦全域旅游、现代工业、特色农业、新型城镇化等,全县每年确定一批重大项目,先后选派73名干部到金台山公园、移民搬迁等重大项目一线具体包抓、历练锻炼,对工作表现突出、项目贡献较大的干部,及时提拔重用。同时,注重在扫黑除恶、综治维稳、防汛防滑、抢险救灾等急难险重任务一线发现选用干部,三年来,先后在项目建设和急难险重任务一线提拔重用干部58名,激励干部在关键时刻能顶得上去、危急时刻能豁得出来。

四、突出向忠诚老实担当的干部倾斜,引领干部多干实事、多出实绩。指导各镇办、部门、单位修订完善《“三项机制”实施细则》,探索干部实绩公示制度,每季度对干部所做的工作、取得的成效、获得的奖励以及受到的惩处等情况,进行评定公示,让长期默默无闻、忠诚老实担当、工作富有成效、干部群众认可、不跑不要不闹的干部,平常时候看得出来,提拔重用推得准确,防止溜奸耍滑者得利、忠诚老实人吃亏。三年来,提拔重用忠诚老实担当的干部65名,引导形成了“凭德能立身,靠实绩进步”的良好氛围。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台