投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

以“三个三”贯彻落实全市组织部长会议精神

    全市组织部长会议对今年组织工作作出了新部署、提出了新要求、指出了新路径。贯彻落实全市组织部长会议精神,要突出“落实、创新”主题,坚持“三清三新三步走”,突出“三抓三引三提升”,做到“三比三看三级优”。

坚持“三清三新三步走”。“三清”,即:自身问题清、当前形势清、奋斗目标清。“自身问题清”,就要坚持问题导向,紧盯党建主体责任层层递减、干部队伍制度执行力偏弱、基层党组织和党员队伍“两个作用”发挥不充分、人才队伍总量偏少等突出问题,综合分析,准确定位,靶向发力,补短增长。“当前形势清”,就要着眼全县经济社会发展大局大势,准确把握组织工作肩负的职责使命,找准工作切入点、结合点,使工作思路立足整体,总揽全局。“奋斗目标清”,就要聚焦提升思想引领力、干部支撑力、人才驱动力、基层组织力,列出目标清单、任务清单、责任清单,紧盯目标不放松、矢志不渝抓落实。“三新”,即:新思路、新举措、新成效。“新思路”,就要突出“落实、创新”主题,在政治站位上持续提高,在服务大局上持续用力,在破解难题上持续提效,在求实尚新上持续提标,在树品牌、抓提升上理清路子、找准方向。“新举措”,就要树标杆、学先进、找差距,统筹谋划、分类施策、潜心培育,做到高起点谋划、高质量推进、高标准落实。“新成效”,就要突出事业为上选好干部、强化引领筑牢堡垒、以才促产汇才聚智,努力把组织资源转化为发展资源、把组织活力转化为攻坚动力,在实践中彰显组织工作新担当、新作为、新气象。“三步走”,即:坚持从实际出发,分领域、分阶段、分步骤有序推进工作。3月底前谋划部署到位,4至9月集中精力抓落实,四季度着重搞好查漏补缺、总结提炼、亮点申报。

突出“三抓三引三提升”。“三抓”,即:抓责任落实、抓精准指导、抓示范带动。抓责任落实,就要建立“目标清单、任务清单、责任清单”,健全述职评议、目标考核、责任追究“三位一体”责任体系,层层夯实工作责任。抓精准指导,就要实行县级领导联镇、部门联村、党委班子成员联点、第一书记联带、党建指导员联建,凝聚工作合力,强化督促指导。抓示范带动,就要紧扣年度创新重点,坚持多点培育、整体带动,点上示范、面上推动,确保党建工作出亮点、出成效。“三引”,即:引领集体经济、引领社会治理、引领易地搬迁体系建设。以全市“百村示范、千村提升”行动为契机,打造46个示范点,发展壮大集体经济。深化党建引领“321”基层治理模式,推进构建“五治”融合新格局。构建“138”搬迁社区后续扶持管理服务体系,探索党建工作新路径。“三提升”,即:提升执行力、提升组织力、提升驱动力。开展好习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,建立学习成效“五个有没有”评估机制,推动学思用贯通、知信行合一。要下茬落实“三项机制”,完善年轻干部“选育炼用”四步工作法,优化结构、增强功能。要实施基层党建“三年行动计划”,聚焦“五好”目标,推动全域建强。要实施返乡创业人才“千人计划”,建立专家工作站,实现“一站带一队、一队兴一业”。

做到“三比三看三级优”。“三比”,即:比政治引领强不强、比工作保障力不力、比自身形象好不好。“比政治引领强不强”,就要求广大党务干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,在贯彻落实中央和省委、市委、县委决策部署上走在前、作表率,以担当诠释忠诚,以作为彰显价值。“比工作保障力不力”,就要把抓基层党建主体责任制度化、具体化,形成大抓党建、常抓不懈、狠抓落实的体制机制。“比自身形象好不好”,就要求党务干部善于发现和解决自身问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,时时处处严谨审慎、慎独慎微,树立忠诚干净担当新形象。“三看”,即:看工作实不实、创新多不多、效率高不高。“看工作实不实”,就要突出“目标、问题、实践”导向,结合实际谋划工作,脚踏实地推动工作,压实工作责任,督实工作过程,考实各项任务,抓实各项举措,确保工作实效。“看创新多不多”,就要深入践行敢创一流、敢挑重担、敢为人先的“安康创优精神”,在突破重点中探索创新,在攻坚克难中积累创新,在巩固提升中深化创新,以思维创新推动组织工作创新发展。“看效率高不高”,就要紧盯组织工作年度目标任务,雷厉风行、抓紧快办,提高效率、奋勇争先。“三级优”,即:用“好不好”“优不优”来衡量我们的工作,让配班子、抓基层、聚人才等各项工作精益求精、臻于至善,至少省级两项、市级三项、县级四至五项创新及单项工作排名前列。



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台