投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

凤翔县:多措并举加强干部人事档案管理工作

干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是维护干部人才合法权益的重要依据,是党的重要执政资源。随着《干部人事档案工作条例》的颁布实施,对干部人事档案管理工作提出了更高的要求, 为进一步规范干部人事档案管理服务工作,凤翔县委组织部多措并举,切实加强干部人事档案日常管理,推进干部人事档案管理工作规范化、科学化水平。

一是建章立制,夯实基础。坚持把干部人事档案管理作为一项基础性工作常抓不懈,根据《干部人事档案工作条例》第十六条规定:组织人事部门应当明确负责干部人事档案工作的机构,每管理1000卷档案应当配备1名专职工作人员的要求,选配责任心、事业心、综合素质高的年轻干部担任干部人事档案管理员,配备专职档案管理人员1名,负责干部人事档案的收集、鉴别、整理、归档、查阅、传递、保密、保管等工作,实行统一管理,明确档案管理的岗位职责,通过采取定期业务培训形式,强化管档人员的业务操作能力,为干部人事档案工作提供坚强的组织保证;建立健全了《查(借)阅干部人事档案制度》《干部人事档案材料收集归档制度》《干部人事档案检查核对制度》《干部人事档案整理工作制度》等多项制度并严格执行有关制度,坚持按制度办事,严格工作程序,对干部人事档案的查(借)阅及转递、外借等工作环节作出明确规定,使档案材料的建立和管理工作有章可循、有据可依,实现了制度化、规范化管理。

二是强化硬件,健全设施。在办公场所紧张的情况下,克服困难落实干部人事档案管理库房3间,办公室1间。按照档案管理有关规定,做到档案库房、办公场所、阅档场所、整理场所“四室分开”。按照全市干部人事档案工作会议精神,2020年全市基本完成干部人事档案专项审核及数字化建设的工作要求积极争取县财政资金支持,投入10万余元,配置了档案室硬件设备,包括数字建设服务器、系统软件、扫描仪、电脑、办公桌椅、密集架24组,使档案的管理、保护与使用工作得到有效加强。

三是严格把关,规范管理。深入贯彻全面从严治党、从严管理监督干部要求,做实做细干部人事档案专项审核及专项审核拓展工作,加强领导,集中力量,对干部人事档案进行全面审核,严格把关,确保干部“三龄两历一身份”等重要信息真实准确,确保干部人事档案真实、准确、完整、规范,切实维护干部人事档案工作的严肃性和公信力;按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁审核,谁签字、谁负责”原则,认真做好档案转入审核、录用审核、日常审核,发现档案涂改、材料和信息涉嫌造假、重要信息存疑的,成立专办、实地查核、形成意见、集体研究,坚持实事求是、有错必纠的原则,予以重新认定,实时更新干部信息。

四是突出效能,彰显价值。为更好地利用干部档案,服务干部、人才工作,加快档案数字化建设进程,建立档案电子信息数据库,不断提高服务质量,不断加大干部人事档案安全、便捷、高效利用率。充分发挥干部档案在干部选拔任用中的积极作用,为组织人事工作顺利开展提供保障,为领导决策提供可靠信息。


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台