投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

做好新时代意识形态工作须打好“组合拳”

新时代能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。面对新时代新形势新要求,各级党组织和广大党员领导干部必须充分发挥好党的优势和个人特长,走在前、做表率,持续用力,久久为功,齐心协力打好“组合拳”。

要压实主体责任,增强贯彻自觉性。责任只有压实才能落实。要全面落实责任,把意识形态工作纳入各级党组织和党员领导干部考核“硬指标”,把考核结果与干部奖惩任用挂钩,层层传导压力,激发干事活力,让党管意识形态的原则落地生根。要扎实跟进督导,把履行意识形态职责情况纳入民主生活会检视和党建述职评议重要内容,实行季汇报年检查,及时发现问题、研究对策、抓好整改。要从实严肃问责,对干部苗头性倾向性问题,及时提醒约谈诫勉、纠正思想偏差,对重视不够、推进不力、工作不实而造成重大不良影响的,严肃追究有关单位和领导人员责任,切实增强各级党组织和领导干部贯彻落实意识形态工作的思想自觉、行动自觉。

要注重教育培训,抓牢工作领导权。抢得先手方能占据主动。要抢抓学习教育,严格落实“三会一课”制度,定期开展“主题党日”活动,及时学习党的新观点、新思想、新论断,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力提升政治敏锐性和鉴别力,让广大干部始终成为共产主义的忠实信仰者、捍卫者、践行者。要抢抓政治训练,聚焦理想信念这个中心,选派党员领导干部到吃劲要紧工作岗位中筑牢信仰之基、补助精神之钙、把稳思想之舵,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要抢抓能力提升,加快建设适应新时代要求的干部队伍,与时俱进、守正出新,通过专题培训、研讨交流、考察挂职等渠道,汲取正反面经验,掌握工作方法,增强本领能力,抓牢工作领导权。

要突出舆论引导,抢占阵地制高点。注重宣传是我们党的优良传统和政治优势。要敢于主动发声,充分发挥大微、名嘴等公众人物影响力优势,以群众喜闻乐见的抖音、微博、公众号等信息化手段,把党的声音传播好,把社会进步的主流展示好,切实增强凝聚力和引领力,使党的声音成为新时代最强音。要及时回应关切,敏锐分析意识领域的噪音和杂音,紧盯社会关注的热难点和群众关切的“操心事、烦心事、揪心事”,第一时间把党的政策主张、解决问题的举措及时准确地告诉公众,杜绝捂着掖着“侥幸”心理,抢占阵地制高点,压缩负面消息传播时空。要着眼基层治理,通过举办文艺汇演、开办专栏、拍摄微视频等灵活形式,实行群防群治,组织动员社会各界力量,带动基层人民群众广泛参与,大力弘扬社会主义核心价值观,切实引导思想念观、凝聚政治认同、推动文化传承,共同建设风清气正的意识形态环境。

要强化导向激励,树好正确风向标。正确导向引领奋进方向。要突出政治标准,把政治考量放在第一位,精准识别干部政治素质,在干部酝酿中优先考虑政治上过得硬、信得过、靠得住的干部,鞭策广大干部时刻牢记身份、不越底线、不踏红线。要加大干部选用,统筹考虑干部的经历专业特长,对善抓意识形态、实绩突出的干部大胆提拔重用,对不能紧随时代步伐、工作不力的及时调整,激励广大干部勇于担当、切实履职。要坚持评先树模,广泛开展道德模范、感动人物等先进表彰评选活动,持续激励广大人民群众学先进、争先进、当先进,切实增强建设社会主义的使命感、优越感、自豪感,让广大干部群众在新时代的担当作为中共同奋进!



责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台