投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

做具有“蒙古马精神”的党员干部

5月22日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,提到要弘扬“蒙古马精神”。这既是对草原人民的嘱托,更是对全国人民的激励。什么是“蒙古马精神”呢?蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮,他们不畏严寒,能够在艰苦恶劣的条件下生存,也常常承担诸如驿站传输等特殊任务。吃苦耐劳、一往无前,誓不罢休的“蒙古马精神”,经过历史的沉淀与实践的熔铸,早已融入蒙古族人民的血脉,也深深扎根在中国精神的内涵中,同样广大党员干部也起着极大的鞭策作用。

以“蒙古马”的吃苦耐劳,在恪尽职守中锤炼信仰。如果人生是一场旅行,那么党员干部的成长足迹必然是一场挥汗如雨的马拉松行程,这一路的奔跑中,有坦途也有波折,有花香弥漫也必有荆棘相随。我们是否能胜利跑完这一程,依靠的不是一时的爆发力,而是持久的耐力。吃苦耐劳伴随的永远不是香茗美酒,而是汗水血滴,也唯有吃苦耐劳,才能走向最终的成功。囊萤映雪、头悬梁锥刺股、闻鸡起舞无不体现着吃苦耐劳的重要。不经冬寒,不知春暖。党员干部无论身处何位、身居何职,都要发扬吃苦耐劳的“蒙古马”精神,在忠诚履职、恪尽职守锤炼信仰。

以“蒙古马”的一往无前,在拼搏奋斗中过关斩将。逆水行舟,不进则退。前进和成长需要勇气,更需要一往无前的魄力和锐气。试想在工作中大家都一鼓作气攻坚克难,那么还有什么工作是无法完成的呢?反之,如果都畏首畏尾、瞻前顾后,又能取得什么工作成绩呢?一往无前不是毫无章法的苍蝇式乱撞,是要我们在拼搏奋斗的过程中用担当、智慧在“滚石上山”的路途中逢山开路、遇水架桥,渡过一个个“铁索桥”和“雪山草地”,最终到达终点。

以“蒙古马”的誓不罢休,在攻坚克难中攫取成果。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。高楼大厦不是一天就能建好的,胜利也不是一朝一夕获得的,是一步一个脚印丈量出来的。工作过程中障碍和否定的声音都很多,我们要像“蒙古马”一样,不达目的誓不罢休,就算拼的头破血流,只要朝着正确的方向一直不受干扰地奔跑,最终也会同合抱之木和九层之台一样,实现完全的胜利,攫取到最好的成果。

责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台