投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

淳化:退出领导岗位科级干部有“岗”更有“为”

淳化县着力在退出领导岗位科级干部的管理上下功夫,通过定制度、建平台、严监管三项举措,进一步激发退出领导岗位干部发挥余热的积极性,为县域经济发展作出重要贡献。

定制度,明确责任主体。始终把退出领导岗位干部作为宝贵的党政人才资源,结合中省市县要求和干部管理工作实际,制定出台《淳化县退出领导岗位科级干部管理办法》,明确退出领导岗位科级干部是因机构改革、单位撤并、工作需要、身体状况、年龄等原因,从县委管理的实职领导岗位上退下来的继续保留(享受)科级以上待遇的干部;明确退出领导岗位科级干部主要是发挥参谋助手、牵头协调和善做群众工作的传帮带作用。

建平台,注重作用发挥。按照“人岗相宜、用其所长”的原则,发放《退出领导岗位科级干部定岗意愿表》,全县退出领导岗位科级干部结合自身实际初步选岗。随后,经过县委统筹安排,合理安排岗位,印发《关于退出领导岗位科级干部工作安排的通知》进一步明确岗位职责,219名科级干部参与到全县主题教育和党建、治污降霾、扫黑除恶、脱贫督导、各类专项督导等15项工作中。同时,对表现较好的退出岗位科级干部给予表彰和奖励,优先享受职务与职级并行规定。目前,基层党委已推荐1名兢兢业业、坚守岗位、表现较好的退二线干部拟晋升一级主任科员。

严监管,强化考核问责。退出领导岗位科级干部的管理在县委统一领导下,由县委组织部和所在单位或抽调单位共同负责年度考核,所在单位或抽调单位负责日常考核管理工作。县纪委监委会同有关单位定期对退出领导岗位科级干部纪律作风情况、服从组织安排情况、遵守工作纪律情况、履行岗位职责情况进行督查,确保退出领导岗位科级干部能干事、肯干事、真干事。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台