投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

横山区委组织部:“传帮带”促进年轻干部长才干

为进一步提升年轻干部的业务能力和整体素质,横山区委组织部出台《关于横山区加大选拔优秀年轻干部的实施意见》,充分挖掘自身资源,实施“传、帮、带”计划,促进年轻后备干部能力提升。

“传”经验,让年轻干部迅速成长。针对年轻后备干部工作经验缺乏、党建促脱贫工作不熟的问题,结合工作岗位和自身特点,研究制定了“一对一传帮带”计划,从今年4月开始,为9名年轻驻村第一书记和工作队员安排9名部机关工作经验丰富、综合素质好的帮带责任人进行帮带。按照“缺什么补什么”的原则,帮带责任人为年轻后备干部制定了个性化帮带计划,围绕党建促脱贫、决战决胜全面小康、乡村振兴、基层组织建设等方面,“面对面”“手把手”地向帮带对象传授工作技巧和经验。同时,对年轻后备干部工作中存在的缺点和不足,进行深入分析和总结,毫无保留地传授自己的工作经验和方法,帮助年轻后备干部尽快转变角色、进入状态。

“帮”困难,让年轻干部健康充实。针对年轻驻村第一书记和工作队员在工作、学习、生活中遇到的困难,帮带责任人坚持与他们每周采取不同方式开展沟通交流,谈家常、谈思想、谈工作,了解和掌握他们的学习状况和精神状态,倾听他们的意见和诉求,尽力帮助年轻干部解决存在的困难和问题,不断激发他们干事创业热情。每月完成一份工作纪实表,内容包括工作表现、存在问题和工作建议等。针对农村工作学习资料短缺等问题,帮带责任人为年轻后备干部推荐关注“陕西先锋”、“榆林党建”、“横山党建”等微信公众号,及时学习习近平总书记重要讲话和中省市有关会议、文件精神,结合村情实际制定学习淬炼计划,列出学习淬炼清单,主动收集赠送学习资料,为年轻干部“加油充电”。

“带”业务,让年轻干部业务精湛。针对年轻驻村第一书记和工作队员对党建促脱贫、基层组织建设、农村工作不熟练,对农民不了解的问题,由帮带责任人为年轻干部制定阶段性工作走访计划,合理安排工作任务,及时为年轻干部理思路、讲方法、交任务,每周由帮带责任人点题交办信息撰写任务1篇,每月安排网评文章撰写任务1篇,每季度结合村情实际撰写调研文章1篇,并对工作任务完成情况及时进行督促、指导,通过压担子、给路子、出点子,带领年轻干部在实践中增长才干。

(供稿:榆林市横山区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台