投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

金台区: “四抓四有”加强干部队伍建设

2019年以来,宝鸡市金台区围绕建设“一带一路”上的国际化城市核心区总目标,坚持把干部队伍建设作为着力点,持续多方发力,让想干事的有能力、会干事的有平台、敢干事的有底气、干成事的有位置,为全区经济社会高质量发展提供了坚实队伍保障。

抓素质培养,让想干事的“有能力”。把素质培养作为干部增强本领的重要渠道,坚持问题导向,有计划分层次培训。突出政治训练,依托主体培训班、“金台大讲坛”、红色教育基地等载体,2019年以来先后举办专题培训120余期,开办大讲坛4期,选调25名领导干部到省市党校、行政学院培训,各级党组织开展集中学习1600余场次,让干部坚定信仰之基,补足精神之“钙”。“走出去”取经,围绕大数据、装备制造等发展规划,每年选派优秀年轻干部到发达地区一线、改革开放最前沿挂职学习,一对一设置挂职岗位,让干部汲取新理念、学习新知识、增强新本领。坚持分级分类施策,各行业部门结合岗位需要,采取继续教育、内部轮岗、网络学习等有效形式,持续提升干部专业能力、专业素养,每年实行全覆盖培训,为干部干事创业强本领增实力。

抓实践一线,让会干事的“有平台”。把实践一线作为干部大展拳脚的重要战场,聚焦重点关键领域,为干部展示才华、建功立业搭建平台。聚焦脱贫一线,让干部在农村基层摸爬滚打,先后选派干部担任第一书记30余名,担任驻村工作队成员70余名,开展结对帮扶1300余名,截止2019年底全区贫困发生率降至0.7%。聚焦矛盾化解,以宗教问题整治、国卫复审、铁腕治霾等重难点领域工作为载体,先后选派新提拔、新任职干部100余名到信访维稳、纠纷排查、矛盾调处等岗位学真本领、练真功夫,解决“难缠事”“老大难”和群众“三心事”1572件。聚焦社会发展,针对疫情防控期间企业复工难问题,选派科级干部400余名到企业一线联企服务,解决发展困难,不定期抽调干部组成招商小分队赴外地开展系列招商,让干部在实践一线真刀真枪磨砺,在吃紧环境中快速成长。

抓导向激励,让敢干事的“有底气”。把导向激励作为干部迎难而上的重要举措,淬炼作风,健全机制,激励干部勇于担当、主动作为。持之以恒抓作风,在全区持续开展去私、去混、去慢、去粗,整治两面人、大而化之之人、慵懒之人的“四去三整治”等活动, 着力解决干部动力不足不想为、担当不足不敢为等问题。坚持正面激励,新冠疫情爆发之后,率先在全市出台金台区激励关爱干部“暖心十二条”,激发全区干部勇于担当、冲锋在前,对在疫情防控中表现突出的4个集体、9户爱心企业、15名干部和9名社会爱心人士进行了及时表彰。健全机制保障,出台金台区鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,对敢闯敢干、实绩突出的干部进行提拔重用,为在改革创新工作中出现失误的干部撑腰鼓劲实行容错,让敢闯敢干的干部“有底气”。

抓实绩选用,让干成事的“有位置”。坚持把凭实绩用干部作为选拔任用的重要标准,使重实干、重实绩、重实效的用人导向深入人心。大胆选拔任用,主动加强与区扶贫、应急管理、生态环境、招商、发改等部门沟通,及时掌握干部现实表现,2019年以来对在中心工作、重点工作和急难险重任务中实绩突出、成绩显著的73名干部予以提拔重用。勇于揭短亮剑,定期开展综合研判,对领导班子及班子成员进行全面“体检”,不定期地采取走访调研、日常检查、谈心谈话等形式掌握干部实绩,先后对18名不适宜担任职务的领导干部进行了调整。建立“实绩档案”,对干部履行岗位职责、完成工作任务、参与急难险重工作情况及时记录在案,并结合干部的经历、专业、性格和个人意愿,及时予以提拔使用,真正让有为者有位。

(供稿:宝鸡市金台区委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台