投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

麟游:“五强化”锻造高素质专业化干部队伍

按照中央省市组织部长会议精神要求,麟游县委组织部统筹做好选贤任能,努力打造坚强有力的领导班子,为麟游的高质量发展发展提供坚强的组织保障。

突出主题主线,强化干部教育培训。立足巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,麟游县探索开展“领导干部上讲台”大练兵活动,确保领导干部这个“关键少数”。常态化学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,举办好科级领导干部学习贯彻十九届四中全会精神轮训班,以学促干推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。

突出长远规划,强化年轻干部培养。在年轻干部日常发现、动态管理、后备干部等方面持续用力,推动年轻干部成长成才。4月份在全县公开遴选年龄在35岁以下全日制本科学历及以上的镇副科级领导干部10名;全日制专科及以上的县属事业单位副科级领导干部10名。113人通过资格审查,报考中年龄最小的26岁,最大的35岁,平均年龄31.6岁。通过此次遴选,坚持早发现、早培养、早使用,加快建设一支数量充足、结构合理、梯次接续、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。目前遴选已进入考察环节,后期将按相关规定办理任职手续。建立后备年轻干部信息库,实行源头储备、动态管理。组织4名优秀年轻科级领导赴苏陕协作对口县挂职锻炼,多渠道加强年轻干部培养锻炼。

突出政治把关,强化政治素质考察。突出选人用人政治标准,严格政治素质考察,以贯彻落实新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》为抓手,紧扣全国组织部长会议提出“六个是否、六个防止”核心内容,在总结以往工作经验的基础上,经过充分调研论证,制定出台《麟游县干部政治素质考察实施办法》,坚持“定性”与“定量”有机结合,细化考察指标,明确具体标准,使干部政治素质考察有章可循。制定《考察对象政治表现专项测评表》围绕政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等5个方面,细化评价标准16项,确保从思想表现入手,考准察实干部政治素质。

突出政治监督,强化从严管理。强化干部政治监督,把做到“两个维护”作为政治监督的根本任务。加强干部选任监督,严格落实干部选拔任用工作责任制,深化选人用人专项自查。严格日常监督,做好专项监督检查,严格落实“三卡一表”工作机制,做好市管干部个人有关事项报告,推动领导干部带头严守政治纪律和政治规矩、对党忠诚老实。

突出政治考察,强化用人导向。结合干部考察和日常监管情况,探索建立干部政治素质档案,对干部政治表现进行全面纪实。积极推进政治素质考察向选调生招录、年轻干部培养、发展党员、党内政治生活、交纳党费等工作延伸,使干部队伍建设从源头上落实信念坚定、政治过硬要求,突出政治素质在干部工作中的基础性、原则性、导向性作用,强化政治素质考察结果运用,对政治表现不合格的干部“一票否决”;对干部思想政治上存在苗头性、倾向性问题,及时提醒谈话、咬耳扯袖,典型问题及时通报曝光、严肃处理。着力锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

(供稿:麟游县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台