投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

太白县:绩效考核让干部更“出彩”

太白县贯彻执行《公务员平时考核办法(试行)》,针对一般干部推行“1113”出彩计划,制定《太白县公务员绩效考核办法》,运用“一个奋斗目标引领、一张任务清单定责、一套考评体系管理、‘三项机制’保障”的干部日常管理工作机制,形成敢担当、讲奉献、比业绩的鲜明导向。

突出实干实效,坚持个性考核

定任务。每年年初,干部个人根据岗位职责分工和个人工作能力,合理设置1个年度奋斗目标和不少于10条能量化、可考核的年度岗位目标任务,制定任务清单,经领导审核、单位审定后,以适当形式进行公示,接受管理和监督,确保个个肩上有担子、人人心中有目标。

重日常。考核实行量化积分,内容设置在紧扣重点工作、剖析薄弱环节的同时,将政治理论学习、信息调研撰写、遵守单位规章制度、参与临时性工作任务等日常工作完成情况纳入考核,引导干部明确工作内容、明晰工作思路,有序推动工作落实。

抓创新。在抓好共性考核指标的同时,将创新工作列入任务清单,干部个人围绕单位职能职责提出的工作思路、工作创新在市级以上推广运用的,可直接获得加分,鼓励干部“跳起来摘桃子、跑起来奔目标”。

聚焦考准考实,动态实时评分

一改过去简单以民主测评评价干部的形式,运用“月汇报,季点评,综合认定”的方式,为干部精准画像。

月汇报。单位每月组织汇报会,公务员个人对照目标任务逐项汇报完成情况,单位实行台账管理,对已完成的予以销号;对未完成的,下发通报预警通知单,督促提醒公务员提高日常工作效率,杜绝庸懒散慢虚。

季点评。单位每季度组织一次点评会,由领导班子逐人进行点评。从完成任务的数量和质量上予以肯定或指出存在问题,提出下一步工作要求,按照“好、较好、一般、较差”四个等次给予评价,确保工作任务高质量完成。

综合认定。综合干部个人岗位目标任务完成、民主测评、参与临时性工作任务、信息调研撰写及创新工作考核等要素,按百分制换算出个人考核得分,全方位、多角度、立体式掌握干部工作实绩,最大程度保证考核结果的真实性、精准性。

强化考用结合,激励担当作为

“知人善任,选贤用能”,把“三项机制”作为总保障,强化结果运用,将考核结果与个人评优评先、培训学习、选拔任用挂钩。对考核结果较好的,及时表扬鼓励、表彰奖励;对考核结果靠后的,及时帮助引导,分析原因,制定整改措施,激发自我完善的内生动力,不断整改提高。

用足用活鼓励激励、容错纠错、能上能下办法,考准考实干部日常业绩,根据考核结果有针对性地加强激励约束、培养教育,有效解决“干与不干一个样、干多干少没差别”问题,真正以考核激励担当者、约束庸懒者、鞭策无为者,推进形成担当有为、改革创新、干事创业的浓厚氛围。

“治本在得人,得人在审举,审举在核真”,通过实施“1113”干部出彩计划,引导干部在其位、谋其政、干其事、求其效,充分激发广大干部的积极性、主动性、创造性,在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的主战场上“共享人生出彩的机会”。

(供稿:太白县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台