投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

勉县:用活“三项机制”鼓励干部勇担当善作为

近年来,勉县坚持以鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”为干部选拔、任用、调整的重要制度依据,强化正向激励,畅通反向渠道,加强权力运行监督制约,形成能者上、庸者下鲜明的用人导向,有效激发了广大党员干部干事创业积极性。

强化正向激励。着眼于高质量推动全县脱贫攻坚、环保整治、招商引资、重点项目和党的建设等重点工作、中心任务落实,该县配套出台考核奖励办法和追责问效制度,形成“1+N”模式的配套制度体系,促进更多优秀年轻干部和专业技术人才向基层一线流动,向急难险重任务汇聚。针对招商引资、重点项目建设、财政增收节支等重点工作领域制定考核奖励办法;针对脱贫攻坚、生态环境保护、省市考核指标推进建立责任追究办法;聚焦整县脱贫摘帽,出台“123”责任捆绑机制,修订脱贫攻坚鼓励激励和责任追究办法;建立目标责任考核工作“红黄白”三色督办制度……“三项机制”配套制度体系涵盖了县域经济社会发展所有重点领域,让能担当、敢创新、会干事的干部有舞台。

畅通反向渠道。亮明选人用人标尺,科学把握容错界限,建立健全党政领导班子和领导干部定期研判、专项研判、回访研判等制度,综合巡视巡察、目标责任考核和群众举报反映等情况,对不适宜、不胜任的科级干部及时进行组织调整,畅通“下”的渠道,让平庸者、无为者、失职者“让板凳”。在对干部的考评和处理上,坚持看主流、看大局、看长远,认真落实“三个区分开来”,充分运用“四种形态”,加强与执纪执法部门联动,既严格依据纪法和事实两个定量,又充分考虑本人认错态度和悔错行动这个变量,审慎稳妥做好“四种形态”转化和组织处理工作,既严肃查处各种违纪违法行为,坚决“拔烂树”“治病树”“正歪树”,维护良好政治生态,又理直气壮的支持、保护、鼓励改革创新者,为担当者容错、为实干者撑腰,鼓励激励干部在重点工作推进、复杂问题处理、疑难杂症化解上大胆履职、积极作为,锐意进取、改革创新。

加强权力运行监督制约。严格执行《党章》《纪律处分条例》《监察法》《检举控告工作规则》等党纪党规和国家法律法规,突出党内监督重点,统筹纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督,推动党内监督与其他各类监督相互贯通、形成合力。加强检举举报平台建设,深入开展信访举报宣传年活动,深入宣传纪检监察机关信访举报受理范围、办理程序、回复期限等相关内容,促进纪律监督和群众监督有效衔接,引导群众从“要举报”转向“会举报”,有效畅通信访举报渠道,规范信访举报办理流程,对实名举报优先调查处理并及时回复,严肃查处恶意举报、诬告陷害行为,健全完善澄清正名制度,对核查认定检举控告失实、有必要予以澄清的,及时给予澄清正名,保护干部干事创业积极性,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

据悉,近三年来,该县依据“三项机制”调整干部538人。其中,“鼓励激励”426人、“能上能下”4人、容错纠错18人。2019年以来,表彰重点项目、招商引资、移民(脱贫)搬迁、建设用地增减挂钩、生态环保等方面先进集体110个、先进个人72名,兑现各类奖励资金92.2万元。


责任编辑:林晓兵

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台