投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

千阳:“四强化”抓实驻村扶贫干部作风建设

千阳县以“四强化”为抓手,切实加强对驻村扶贫干部纪律作风的监督管理,着力打造一支政治过硬、纪律严明、作风优良的驻村扶贫铁军,确保驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。

强化选派,严把干部“入口关”。以精准选配为目标,从全县各部门骨干力量、年轻干部中严格筛选、优中选优,将素质过硬、能力过硬、作风过硬的干部派驻到脱贫攻坚工作一线。今年以来,严格落实“四个不摘”要求,按照“人员不减、力量加强”原则,优化加强驻村干部队伍,确保队伍稳定,先后对符合“三类情形”的10名驻村干部进行优化调整,聚集攻坚合力。目前,驻村工作组3人的34个,4人的9个,5人的7个,6人的3个,确保全县53个贫困村一村一队、全面覆盖。

强化管理,作风纪律挺在前面。出台《千阳县贫困村驻村工作组选派管理细则》《千阳县扶贫干部量化积分管理办法》等制度,明确工作职责,压实工作责任,要求驻村干部每周驻村“五天四夜”及节假日轮流值班,吃住在村,每月到村工作不少于20天,为驻村帮扶工作提供制度保障。印发千阳县脱贫攻坚“四排查四清零”百日冲刺行动《八条规定》《绩效考评办法》《民意调查办法》,明晰工作任务职责,细化考核管理,确保驻村干部真蹲实驻,真帮实扶。坚持每周对驻村工作组,每月对村驻村干部进行排名通报,倒逼扶贫干部“在状态”,并开展脱贫攻坚“一诺三评”活动,2020年一季度评选脱贫攻坚红旗村10个、优秀驻村工作组8个,营造比学赶超的浓厚氛围。

强化奖惩,充分激发干事活力。由县委组织部、县扶贫干部管理办公室统筹对驻村扶贫干部考核,把年度考核情况作为评优评先以及培养和选拔使用干部的重要依据。同时,对扶贫干部进行量化积分管理,加减分量化考核。实行“月登记、季公示”制度,严格奖惩兑现,助推脱贫攻坚工作落细落实,截止目前,全县765名扶贫干部累计加分1870.35分、奖励资金18.7万元,458人减分1039.65分处罚资金10.39万元。

强化关怀,严格落实各项保障。制定《千阳县驻村扶贫干部鼓励激励暂行办法》,充分在脱贫攻坚一线中考察、识别、选拔干部,让干部在脱贫攻坚主战场上锤炼能力,不断激发队员的工作活力,脱贫攻坚以来累计提拔重用扶贫干部63名。县财政每年为各贫困村第一书记、驻村工作组各下拨1万元工作经费。严格落实驻村干部生活补助、交通补贴和通讯补贴,为驻村干部办理人身意外伤害保险,并安排健康体检,切实从政治上、思想上、生活上、工作上关心工作队员,确保工作队员安全驻村、安心工作。

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台