投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

麟游:“六突出”力推考核上台阶

麟游紧盯“目标不变,任务不减,考核推进”的工作思路,健全完善考核机制,不断优化考核方式,充分发挥考核“助推器”作用,抓重点、攻难点、夯责任,力促考核工作再上新台阶。

体系建设突出 “早”,着力推动工作开好局。全面对标对表习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示和党中央决策部署,早谋划、早安排、早部署,及时制定并印发《关于制定和报送2020年度目标任务的通知》,要求涉考的7个镇、66个部门(单位)紧紧围绕县委十七届八次全体(扩大)会及各镇、各部门(单位)地域特色和行业特点及时报送目标任务和特色工作。搜集整理后建立健全考核指标体系框架,充分发挥考核“风向标”作用,引导全县干部把心思和精力用在谋事干事上,让目标责任考核真正成为我县高质量发展的助推器。

指标设置突出“准”字,着力推行差异化考核。加强综合分析研判,对各镇按照差异化考核的思路,充分考虑地域特色、资源禀赋、发展实际等因素,突出产业结构调整,鼓励各镇特色化发展;对部门考核要按照服务大局、保障发展的要求,将争资金、抓项目作为重要标尺,突出职能作用的发挥,使考核结果真正反映部门的实绩贡献。

评价对象突出“广”字,着力提升考核的客观性。一是围绕考不准的问题,坚持月通报、半年考核、年终总评制度,强化平时考核督促,答好“客观题”。二是针对考不实的问题,创新考核方式方法,采取“随机选、客观考、现场看、群众评”的方法,通过电话测评、广场问政、问卷调查等多种形式,对县级领导、两代表一委员、党员干部、企事业单位、社会群众进行广泛测评,加大社会评价分值权重,消除“事先准备”干扰,建立健全全方位、多角度、多层次的考核监控机制,加大社会监督力度,不断提高考核的“可信度”。

责任分配突出“实”字,着力增强考核实效性。强化考核责任,对标指标任务,逐项找差距、定措施、抓进度,摸清真实情况,采取“部门汇报、考核组通报、县级领导点评开处方”的形式,直接对面开处方,提出解决良方,层层夯实责任,逐级分解任务,做到领导责任、部门责任、办结时限、奖惩标准四明确。让被考核单位“红脸出汗”,明晰整改方向,制定整改措施,现场承诺,广泛接受监督,促使指标圆满完成。

过程督查突出“严”字,着力增强考核公平性。紧盯考核内容,严格落实半年、三季度、全年督查考核制度,及时通报考核结果和排名,对考核排名末位的、指标推进不力的,约谈主要负责同志,督促其查找问题、研究整改。县委组织部考核组要对指标完成进度经常提醒,各镇、各部门要准确掌握工作情况,及时采取措施,不能等到半年或者年底才“临时抱佛脚”。

考核结果要突出“用”字,着力强化考核的激励导向。

严格贯彻落实“三项机制”及《关于在大战大考中激励干部担当作为的十条措施》,坚持把脱贫攻坚、夺取“双胜利”作为了解干部、识别干部、检验干部的重要标尺,对埋头苦干、成绩突出的干部优先提拔任用,牢固树立一线选人用人导向。对认识不到位、措施不力、成效不明显、不能履职或不称职的干部视情况进行批评教育、诫勉谈话、组织调整。要旗帜鲜明地支持做事者、保护做事者,绝不允许出现“干的不如说的,说的不如看的”现象,树立以发展论优劣、凭实绩用干部、靠德才定位子的用人导向。 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台