投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

商洛市奖励村干部发展村集体经济

   “今天拿到了6000块钱的奖励,感觉干劲更足了,今年我要把集体经济办得更好。”商洛市柞水县下梁镇老庵寺村党支部书记邹志勇一边数着奖金,一边满怀信心地说到。

在老庵寺村,与邹志勇同时拿到发展村集体经济奖金的还有4名村干部和4名群众。在村干部的带领下,该村通过发展香菇等产业,集体经济收入达到23万元。按照该市奖励村干部发展村集体经济的指导意见,这个村的5名村干部和4名群众近日共拿到了2万元奖金。

今年,陕西省商洛市为调动村干部发展壮大村集体经济的积极性、主动性、创造性,推动村集体经济持续健康发展,专门研究出台了《关于奖励村干部发展壮大村集体经济的指导意见》。《意见》明确奖励对象为对发展壮大村集体经济作出突出贡献的现任村“两委”班子成员和其他村组干部,不包括第一书记、驻村干部、包村干部和挂职干部。对发展壮大村集体经济作出突出贡献的其他农村党员群众,经本村集体经济组织成员(代表)大会通过、镇办批准,可纳入奖励对象。

按照规定,当年村集体经济收入超过3万元的村,方可开展奖励分配。奖励资金来源为村集体经济收入当年新增部分,不得分配往年已有积累。对村集体经济规模小、盈利能力弱、需要扩大再生产的以及村集体财务管理混乱、不能准确核算收入的村当年可不开展奖励分配,由国家投入扶持的项目产生收益不参与分配。奖励比例由镇村研究确定,最高不得超过20%。每年村集体经济年度收益奖励给村组干部的资金总和原则上不得超过20万元,村党组织书记所得奖励不超过奖励资金总额的30%。

目前,全市有46个村向村干部兑现了奖励资金,兑现奖金21.2万元,充分调动了村干部发展村集体经济的积极性和主动性。目前,全市集体经济收入达到5万元以上的村达到684个,占61.3%;集体经济收入在10万元以上的村达到352个,占31.6%。

1.jpg

 

 


 

 

 

 

 


责任编辑:卫鲜红

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台