投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

长武:多措并举培养乡村振兴“生力军”

“现在进入汛期,这两天长武地区有中雨,我得把防汛知识通知到全村群众。”7月23日一大早,韩丽萍在长武县昭仁街道尧头村村委会一边用手机编发信息一边说。36岁的韩丽萍是尧头村党支部副书记,她当天要将防汛知识通知到户,并走访贫困户检查住房情况。2017年,韩丽萍因热心村级事业发展,工作能力强,经党员群众推荐,被确定为村级后备干部人选,2018年被选为村委会副主任,2019年被任命为尧头村党支部副书记,现为村正职后备人选。近年来,长武县坚持“德才兼备”,注重“选育管用”,多措并举培养和使用村级后备干部,助力决战决胜脱贫攻坚,推进乡村振兴战略实施。

搭舞台 多渠道“优选”

针对村组织队伍年龄偏大、学历不高、管理观念落后等问题,长武县坚持源头培育,探索建立了村级党建信息员、扶贫信息员制度,在部分镇(街道)选聘了一批大专以上学历的青年担任村党建信息员和扶贫信息员,将其纳入村级后备干部,参与村上工作。

贾乐乐是枣园镇寨子村走出的一名大学生,毕业后在西安做销售,他一边工作一边通过关系圈、朋友圈等载体,帮助村上群众卖苹果、杂粮等农产品。他说:“发挥自己的特长帮助家乡群众致富是我应尽的义务和责任。”在镇村干部的动员下,他成为该村后备干部。

长武县通过摸排在外企业负责人、致富能人、退伍军人、返乡学生等,把想干事、能干成事、办事公道的人邀请回村,通过法定程序成为村干部,带领群众致富奔小康。目前,全县共选拔6名企业负责人、113名致富能手、49名退伍军人、23名返乡大学生进入村干部队伍。

压担子 多方面“优培”

脱贫攻坚一线、项目建设一线、急难险重一线是长武县培养锻炼村级后备干部的主战场。该县通过组织年轻村级后备干部到镇机关学习锻炼,参与项目建设、招商引资、移民搬迁等工作,使其在工作实践中成长。该县在133个村各确定一名党性强、工作经验丰富的村干部与村级后备干部“结对子”“传帮带”,进行“手把手”“面对面”培养,给他们设岗定责、挂职锻炼,搭好梯子、压实担子、引好路子、擦亮牌子,提高村级后备干部解决实际问题的能力。

长武县委常委、组织部部长、统战部部长孙彦彬说:“村级后备干部培养管理是加强村级干部队伍建设的基础工作,我们将千方百计拓宽选人渠道,创新培养形式,健全管理机制,培养储备一批能够担当重任,带领群众脱贫致富的村级后备人才。”

目前,长武县共设立村党建宣传工作岗133个,环境卫生岗176个,服务群众岗154个,扶贫帮困岗133个。全县590余名村级后备干部人人有岗位,人人有职责。举办村级后备干部培训班8期1000多人次,先后选派7名村干部参与学历提升。

真把式 多维度“优用”

“张代河甜瓜捎上!刚摘的。”夏日里,长武的街头巷尾都有群众叫卖当地产的甜瓜。张代河甜瓜与丁家镇张代河村党支部书记兼张代河瓜果蔬菜农民专业合作社理事长张宝平是分不开的。2013年,年仅25岁的大学毕业生张宝平回到家乡创业,成立了宝平家庭农场,并先后担任该村小组长、村“两委”会委员、村果蔬协会党支部书记,29岁时担任村党支部书记兼瓜果蔬菜农民专业合作社理事长。“村党支部书记就是要和群众紧密联系,带领群众发家致富。”张宝平说。

“严管和厚爱”“激励和约束”相互结合同步推进,让长武县在制度建设、纪律约束、促进成长上效果凸显。该县大胆使用年轻村干部,交任务、压担子,全力营造放手大干、实现抱负的干事环境,成为推动乡村振兴的“真把式”。

如今,在长武县的田间地头、房前屋后,活跃着一批政策宣传者、农技指导者、扶贫服务者、致富带头者的村级后备干部,他们积极参与到政策宣传、脱贫攻坚、污染防治、民事调解等具体工作中,以饱满的热情、十足的干劲主动担当,成为推进乡村振兴的“生力军”。

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台