投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

千阳:“四个全面”淬炼过硬干部队伍

今年以来,千阳县牢记殷殷嘱托坚持“政治定力全面提升、综合能力全面增强、干部管理全面从严、干部活力全面彰显”总要求,淬炼过硬干部队伍,为全县决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强组织保证。

在牢记嘱托中汲取信仰力量。把深入学习习近平总书记来陕重要讲话重要指示精神作为各类培训的重点学习内容,集中举办4期科级领导干部学习习近平总记来陕考察重要讲话暨党的十九届四中全会轮训班、“弘扬延安精神、净化政治生态”研讨班培训党员干部1100多名。组织各镇、各部门党委(党组)书记上讲台集中宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话精神,结合工作开展研讨交流,撰写研讨交流材料,加深对习近平总书记来陕考察重要讲话精神的理解。通过学习钻研,对标讲话精神和延安精神滋养初心、淬炼灵魂,提升政治定力。

在大战大考中锤炼“精兵强将”。把新冠肺炎防控、脱贫攻坚、项目建设等工作一线作为锻炼检验干部的主阵地,开展疫情防控“先锋行动”,抽调各级党员干部2540多名组成“党员先锋队”99个,在疫情防控一线站岗监测、入户核查、落实防控措施;组织1200名党员干部深入企业、学校和商铺蹲点服务助力复工复产、复学复市;增派201名干部驻村开展专班扶贫工作,补齐工作短板弱项;选派32名干部到重点项目建设一线协助做好疫情防控和项目开工,多途径多岗位锻炼培养干部,多角度、广视野发现和储备优秀年轻干部,为干部队伍梯次建设提供基础。

在日常管理中勤做“修枝剪叶”。把干部日常监督管理作为干部健康成长的重要手段,坚持“严管就是厚爱”理念,制定干部不足提醒促成长暂行办法,进一步规范领导干部提醒、函询和诫勉等制度,聘请15名干部作风监督员,定期反馈干部在“8小时外”生活圈、社交圈的品行表现。结合班子运行情况,开展领导班子专项研判、巡查、审计等日常监管,不断强化风险防控。对29名新提拔科级领导干部发放温馨提醒卡,指出干部考察过程中暴露的个人不足问题,督促所属党委(党组)负责,帮助干部对标整改,做到预防在先,提醒在前,促进干部健康成长。

在正向激励中净化“政治生态”。认真落实省委“三项机制”和市委关于在大战大考中激励干部担当作为的《十条措施》,实行职务职级“双激励”机制,激发全县各级党员干部在各项工作中勇于担当、竞相作为、乐于奉献的内生动力。坚持“三注重两推荐一强化”(注重务实担当、注重基层、注重重点工作一线,党组织推荐、领导干部个人实名推荐,强化用人风气监督)选人用人导向,先后对30名务实担当、实绩突出的干部提拔重用,对18名工作扎实、群众满意的干部交流到重要岗位任职,对7名在疫情防控中表现突出的干部晋升职级,对8名工作不力镇村干部实施组织处理和党纪处分,形成风清气正的政治生态。

(供稿:千阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台