投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

白水:“三抓三促”确保基层减负落实落地

今年来,白水县委组织部严格按照习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义、全力为基层减负的重要指示批示精神和中省市部署要求,坚持把为基层减负与各项业务工作同安排、同部署,坚决纠正各项工作开展中的形式主义官僚主义问题,切实将“为基层减负”工作落到实处。

抓考核指标优化促基层减负。坚持以机构改革为契机,对考核序列进行一次大调整,并结合不同考核序列职能特点,对指标进行差异化赋分。对镇办进一步精简考核指标、量化考核内容,所下达指标在35条指标基础上精简40%。实行年度计划、审批报备制度,做好督查质量和考核数量“加减法”。同时,严控“一票否决”事项,全县 “否决清单”均为中、省、市明文规定且事关全局性、战略性任务和必须实施“一票否决”的事项。

抓文山会海整治促基层减负。严格控制发文数量,重点审核把关,全面应用电子政务公文平台,简化收取文程序,着力推动“无纸化”办公。上半年共计发文109件,同比减少13%,在干部培训方面,针对干部网络培训情况,采用QQ群和电话联系等方式向各单位网络培训信息员,通报本单位学习进度。在人才工作方面,优化白水县第六批县管拔尖人才考核办法,不再签订目标责任书。在党建工作方面,坚持简政放权,充分利用“渭南互联网党建云平台”等信息化技术手段,了解掌握基层工作进展,减少基层资料报送。

 抓一线干部关爱促基层减负。一方面,结合“三项机制”运用,2017年至今在基层一线鼓励激励干部202人,“能下”6人,充分激发全县干部奋勇争先、担当作为。另一方面,加大对基层一线干部的关心关爱力度。严格落实《白水县关心关爱脱贫攻坚一线干部实施方案》,督促各包联部门全面落实第一书记、驻村工作队员人身意外伤害保险、年度体检、交通补贴、节假日慰问等各项政策待遇。同时,针对小单位经费紧张,落实保障不及时等问题,将驻村干部驻村补助纳入县财政预算,切实保障基层一线干部干在实处、走在前列。

(供稿:白水县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台