投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

大荔:“三结合”助推“党课开讲啦”

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,巩固拓宽“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。按照省市“党课开讲啦”工作通知要求,大荔县通过三结合方式扎实开展,有力推动党员教育工作常态化进行。

精心部署,工作结合。大荔县将开展“党课开讲啦”作为今年基层党建工作的一项重要任务,及时在全县基层党建工作重点任务推进会上进行安排部署,并印发《关于开展“党课开讲啦”活动的通知》,要求全县各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把开展活动与严格落实“三会一课”等党的组织生活制度结合起来,把开展活动同研究解决本部门本单位突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,通过普遍讲党课、集中上党课、精心荐党课,引导各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。

讲授党课,知识结合。此次授课内容丰富,授课形式多样,主讲人以各级党组织书记、党员领导干部、党员专家学者、先进模范人物、优秀党校教师中选拔。利用“三会一课”、主题党日活动、远程教育“固定学习日”等有机结合起来集中讲授党课,以此调动广大党员干部的学习积极性。截止目前,全县涌现出了许多优秀授课人,下寨镇党委书记围绕“如何做一名合格党员”,通过“心中要有党,常怀感恩心;心中有群众,干事莫忘本;心中知敬畏,拉好‘警戒线’”等方面,为党员们箍牢入党初心,强化政治意识,提升素质能力;实验小学党支部书记以“深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,奋力谱写新时代大荔教育追赶超越新篇章”为题,激励全体党员和教师知党史、谢党恩、跟党走,立足岗位职责,充分发挥党员先进性,为学校发展作出应有贡献。

评选推荐,学用结合。通过评比、竞赛、征集等形式,按照广大党员听得进、愿意听、记得住,听课后有启发、有触动、有效果的标准,真正把政治方向正确、理论联系实际、方式方法得当、讲课效果较好的精品党课推荐出来。采取审核把关、优中选优的方式,目前已经筛选出4篇精品党课讲稿,县委组织部将形成一套精品党课视频集,在远程教育平台、渭南“互联网+党建”云平台、“陕西先锋”和“渭南先锋”“同州先锋”微信公众号等党员教育管理信息化平台推送。将新开发的优秀党课用足用好,利用各种行之有效的方式把讲党课、上党课融入日常、做在经常,推动党员教育常态化、生动化。

(供稿:大荔县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台