投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

扶风:“三看三考”测评法提高干部政治竞争力

去年初,中央制定出台了加强党的政治建设的意见,近期陕西省委组织部就领导干部政治素质考察提出了暂行办法,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面对领导干部政治素质进行考察,扶风县在认真学习,思考领会中省文件精神后,提出了“三看三考”测评法,以提高干部政治竞争力。

一是看根本,考察忠诚度。看学习不学习。一看能否时刻做到用党的创新理论武装头脑,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,做到学深讲实,力戒浮光掠影翻翻书,东拼西凑做笔记、背背要点应付场面等表面文章。二看能否做到干什么学什么,找准与工作结合点和着力点,严格批评干部满足于碎片化阅读、浅层次理解,只是知其言不知其意的问题。看执行不执行。一看是否存在“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”。二看贯彻落实的好不好,有没有结合实际,是否存在简单照搬,只落实程序,不注重质量的情况。看坚持不坚持。主要看干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”是否持久化,常态化。

二是看工作,考察担当度。看抓不抓发展。一看能不能团结一致抓发展,能不能管好班子,带好队伍,充分调动班子成员积极性、创造性,形成以领导层带动干部层、影响社会层的局面。二看能不能一以贯之抓发展,看“新官理不理旧账”,是否能当好“接棒手”,妥善解决“历史遗留问题”,给当地带来新业绩和新气象。看能不能攻坚克难。一看能不能迎难而上,众所周知,搞好项目难点钱和地,解决这些难点痛点的能力,便是县上对党政“一把手”最现实的考验。二看能不能化危为机,当前正处在国家和省市政策调整的窗口期,县上将争取更多项目、事项列入中省大盘子,争取干出提振发展信心、提升地方形象的发展大事作为政治担当的考点。看有没有群众感情。县上将能不能践行新时代党的群众路线,做到听群众说、向群众讲、带群众干、请群众评、让群众享,用自己的辛苦指数换来百姓的幸福指数,作为政治担当的又一考点。

三是看个人,考察干净度。看个人有关事项报告。县上将能否向组织如实报告个人有关事项,自觉接受监督,作为廉洁自律的第一关。看民意测评满意度。通过民意调查,在群众口碑中考察政治担当。看工作圈、生活圈、朋友圈。通过干部的“圈子”检验干部政治上的干净度与忠诚度。

(供稿:扶风县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台