投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

合阳:严把“三个关口”推进干部人事档案数字化建设

为了进一步提升干部人事档案管理工作水平,合阳县按照“突出重点、统筹规划,分步实施、有序推进”的原则,严把“三个关口”稳步推进干部人事档案数字化建设工作,为实现干部人事档案管理标准化、制度化、科学化和信息化打下了良好基础。

严把“审核”关,确保材料完整。将干部人事档案数字化工作与档案专项审核相结合,坚持档案审核、信息反馈和材料收集同步进行。数字档案扫描前逐卷逐项进行查缺,对缺失的材料采取“集中发放与量化补充、组织配合与个人查找、重点补充与全面补充”相结合的方式,逐人登记、逐条补充,并对新补充的档案材料逐份审查,准确鉴别。截止目前,累计补充各类档案材料1300余份,有效保障了档案材料的完整性和规范性。

严把“程序”关,确保工作质量。每卷档案都严格按照整理、编码、查缺、录入、扫描、图像制作、高清处理、裱糊、装订“九步走”工作流程进行处理,确保数字化工作做细、做实、做精准。制定干部人事档案数字化工作流程,对每卷档案各流程经手人、完成情况、完成时间等进行详细登记,做到责任到人、倒查有据。同时,对补充材料如实登记、逐项填写、交叉审查,严格把好档案数字化质量关。截止目前,县上已完成1172卷档案的数字化前期处理工作,计划10月底完成装订入柜,年底投入使用。

严把“保密”关,确保信息安全。与工作人员签订《工作人员保密承诺书》,确定一名专职干部全程参与档案整理、扫描工作,对档案数字化工作进行全程监控,防止档案信息泄露等情况发生。同时,制定干部人事档案的保护与安全保密制度,明确档案数字化处理期间的工作纪律以及管理人员的工作职责、岗位职责,增强工作人员的保密意识、安全意识和责任意识,确保数字化建设工作过程中档案的安全与保密,筑牢“安全网”和“防火墙”。

(供稿:合阳县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台