投稿邮箱:shaanxi_dj@163.com
您的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理 > 正文

淳化:探索实行机关绩效考核管理

为全力锻造淳化组工铁军,倾力打造淳化组工品牌,实现组织工作“全市争一流、全省站前列、全国有影响”的奋斗目标,淳化县委组织部探索实行机关绩效考核管理。

创新制度,提升管理水平。制度是国家之基、社会之规、治理之据,党的十九届四中全会明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。县委组织部积极贯彻落实这一指示精神,探索实行机关绩效考核管理,在广泛调研、深入研究的基础上制定了《中共淳化县委组织部机关绩效考核管理办法(试行)》,全面有效提升新时代机关管理工作的科学化、规范化、制度化水平。

科学考评,注重日常实绩。全面科学设置考核项目,实行百分制,主要分为基础项目、加分项目和民主测评三大项。基础项目包括政治学习、工作落实、业务开展等8个方面的内容,分值为90分;加分项目包括单项或阶段性、综合性工作受到中、省、市组织部门及县委、县政府表彰奖励,获得组织工作改革创新奖或相关经验在中、省、市交流推广,参与完成重大工作等5个方面的情形,按规定加分;民主测评以年终民主测评表得分折算加分,分值为10分。考核注重考准考实日常工作实绩,采取扣分和部分项目加分相结合的办法计分,由办公室负责组织实施,按照“月检查、季通报、年总评”的方式推进,每季度由办公室在部机关干部大会上对各科室及个人绩效考核情况进行通报,由部领导进行点评,年终根据季度考核情况进行汇总考评。截止现在,已召开机关绩效考核季度通报大会2次,印发机关绩效考核季度通报2期。

结果运用,激发工作效能。根据科室及个人绩效考核得分情况确定年终考核等次,科室考核分值排名前5的为优秀科室;个人考核分值91分以上的为优秀,71-90分为称职,61-70分为基本称职,60分以下为不称职。同时,将考评结果作为奖惩任用的重要依据,对排名靠前的科室及个人进行表彰奖励、鼓励激励,对排名靠后的科室及个人进行问责处理、职务调整。机关绩效考核管理的实行在部机关迅速营造出重实绩、讲公道,追赶超越、干事创业的良好氛围,有力推动了组织工作高质量发展,为全县决胜全面建成小康社会、加快“三强一名”县建设做出积极贡献。

(供稿:淳化县委组织部)

责任编辑:魏捷

Copyright©2009-2019 版权所有:中共陕西省委组织部陕西党建网

地址:西安市雁塔路南段10号    电话:029—63905675

陕ICP备10001194号-1 技术支持:陕西党建云平台